杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2024年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月27日(月) 献立: 準備中
5月28日(火) 献立: 炒めジャージャー麺、かりかりごぼう、白玉フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶卵 群馬 今日は炒めジャージャー麺です。蒸した麺の上に、たっぷりのゆで野菜と甘辛な肉みそをのせて食べます。
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 茨木
▶豚ひき肉 埼玉
▶にんじん 徳島
▶ピーマン 茨木
▶ごぼう 熊本
   
5月29日(水) 献立: わかめご飯、鶏肉のから揚げ、鮭の塩焼き、切干大根の煮つけ、おかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日はお弁当給食です。給食室で一食ずつ手作業でお弁当箱につめて仕上げました。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道
▶鶏肉 岩手
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶鮭 北海道
▶にんじん 徳島
▶さやいんげん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 茨木
▶うずら卵 愛知、静岡
▶冷凍みかん 熊本、和歌山、神奈川
   
5月30日(木) 献立: 豚肉とごぼうの炊き込みご飯、卵焼きのあんかけ、飛鳥汁、美生柑、牛乳
食材

産地
▶米 富山 甘辛く味付けされた豚肉とごぼうとしょうがの香りがおいしい炊き込みご飯です。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道
▶ごぼう 熊本
▶豚肉 埼玉
▶生姜 高知
▶にんじん 千葉
▶たまご 群馬
▶万能ねぎ 福岡
▶鶏肉 岩手
▶じゃがいも 長崎
▶玉ねぎ 香川
▶大根 青森
▶小松菜 埼玉
▶美生柑 愛媛
   
5月31日(金) 献立: 麦ご飯、かつおの揚げ煮、豆腐とわかめのすまし汁、野菜のわさび和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 かつおの旬は2回あり、春先のかつおは「初ガツオ」といって、あっさりとした味わいが特徴です。 今日は生姜としょうゆで下味をつけて揚げたかつおを甘辛いたれにからめて「揚げ煮」にしました。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道
▶かつお 宮城
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 静岡
▶長ねぎ 茨木
▶玉ねぎ 香川
▶もやし 栃木
▶キャベツ 茨木
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 千葉
   
6月1日(土) 献立: 準備中
6月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ