杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2022年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月28日(月) 献立: 四川豆腐ライス、糸寒天サラダ、マーラーカオ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 マーラーカオは中華カステラです。 中国語で「マーラー」は「マレーシア」、「カオ」は「ケーキ」という意味です。名前の由来は「マレーシアから渡ってきたお菓子」という説など、いくつかあるそうです。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶にんにく 青森
▶豚ひき肉 埼玉
▶ながねぎ 千葉
▶ピーマン 茨城
▶きゅうり 群馬
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶たまご 群馬
   
3月1日(火) 献立: しらすご飯、、エッグコロッケ、みそ汁、野菜のおかか和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はもずくのみそ汁です。 もずくに豊富に含まれる食物繊維は、お腹の活動を助けるといわれています。 積極的に食べてみましょう。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶しらすぼし 和歌山
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶たまご 群馬
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶はくさい 群馬
   
3月2日(水) 献立: きなこ揚げパン、鶏つくねの豆乳スープ、じゃがバター、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は給食の人気ンメニューのきなこ揚げパンです。 揚げパンは時間がたち、かたくなってしまったパンをおいしく食べられるようにと、調理員さんが考案した献立です。
▶とりひき肉 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶はくさい 群馬
▶ながねぎ 千葉
▶万能ねぎ 福岡
▶じゃがいも 北海道
   
3月3日(木) 献立: ちらしずし、鶏肉のから揚げ、こづゆ、ピーチゼリー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は桃の節句の行事食でちらしずしとこづゆが出ています。 こづゆは福島県の郷土料理で、正月や冠婚葬祭などのおめでたい席でふるまわれる料理です。 ほたての貝柱から出汁をとり、7~9種類の奇数で割り切れない数の具が用いられるのが特徴です。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶れんこん 茨木
▶しいたけ 大分
▶にんじん 千葉
▶たまご 群馬
▶むきえび ホンジュラス
▶さやいんげん 沖縄
▶鶏肉 岩手
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ほたて貝 北海道
▶里芋 埼玉
   
3月4日(金) 献立: コーンピラフ、ホキのピザ焼き、ポトフ、果物(いちご)、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 ポトフはフランス料理のひとつで、大きく切った肉や野菜をゆっくりと煮込んで作ります。 Potは「鍋」、Feuは「火」を意味し、「ポトフ」は「火にかけた鍋」という意味になるそうです。特に決まった作り方はなく、地域や家庭によって様々な作り方や味があるそうです。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶マッシュルーム(缶) 岡山、山形
▶ホキ ニュージーランド
▶にんにく 青森
▶ベーコン 埼玉
▶エリンギ 新潟
▶あさり水煮 熊本
▶ピーマン 茨城
▶セロリー 福岡
▶豚肉 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶ウィンナーソーセージ 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶いちご 熊本
   
3月5日(土) 献立: 準備中
3月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ