杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2023年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月24日(月) 献立: ピザトースト、牛乳、バーミセリスープ、フルーツ蜜豆
食材

産地
▶食パン アメリカ バーミセリというのはスパゲティーより細いそうめんほどのパスタを言います。スープの実として食べることが多いです。1.2mm以下の太さに決められています。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶ケチャップ アメリカ
▶トマトピューレ イタリア
▶ピーマン 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶マッシュルーム 千葉
▶チーズ 北海道
▶バター 北海道
▶ベーコン 千葉
▶じゃがいも 宮崎
▶ホールコーン 北海道
▶バーミセリ イタリア
▶あさり 中国
▶みかん缶 愛媛
▶パイン缶 タイ
▶桃缶 山形
▶粉寒天 長野
▶赤えんどう豆 北海道
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月25日(火) 献立: ひじきごはん、牛乳、焼きシシャモ、豚汁、美生柑
食材

産地
▶米 青森 今日はかみかみメニューです。かむことは体にとても良いことです。今年も月に一回かみかみメニューを予定しています。
▶押し麦 富山
▶こんにゃく 群馬
▶椎茸 熊本
▶ひじき 長崎
▶鶏肉 茨城
▶油揚げ 宮城
▶グリンピース アメリア
▶ししゃも アイスランド
▶煮干し 瀬戸内海
▶ごぼう 青森
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 宮崎
▶ねぎ 千葉
▶大根 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶味噌 長野
▶美生柑 愛媛
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月26日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、メルルーサの変わりソース、野菜のごまだれかけ、大根とじゃがいもの味噌汁
食材

産地
▶米 青森 最近、牛乳の残りが多いです。牛乳のは骨を丈夫にするカルシウムたくさん入っています。残さず飲みましょう。
▶押し麦 富山
▶メルルーサ ニュージーランド
▶たまねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶にんじん 徳島
▶生わかめ 宮城
▶ごま ボリビア
▶煮干し 瀬戸内海
▶じゃがいも 鹿児島
▶大根 千葉
▶味噌 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月27日(木) 献立: 凍り豆腐ごはん、牛乳、きびなごのから揚げ、うどの味噌汁、草団子
食材

産地
▶米 青森 数少ない日本原産の野菜です。うごぎ科の野菜で春が旬です。独特の香りと歯ざわり、淡白な甘みが特徴です。
▶押し麦 富山
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶椎茸 熊本
▶こおり豆腐 長野
▶インゲン 鹿児島
▶きびなご 高知
▶生姜 高知
▶さば節 静岡
▶うど 栃木
▶じゃがいも 鹿児島
▶白菜 茨城
▶油揚げ 宮城
▶味噌 長野
▶白玉 埼玉
▶上新粉 群馬
▶よもぎ 長野
▶小豆 北海道
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月28日(金) 献立: いわしのかば焼き丼、牛乳、華風きゅうり、けんちん汁、美生柑
食材

産地
▶米 青森 かば焼きは焼き物料理の1つです。開いて骨を取った魚に串をさし砂糖、水あめなどを加えた濃厚のたれに漬け焼いた料理です。今日は鰯を使って作りました。
▶押し麦 富山
▶鰯 千葉
▶きゅうり 群馬
▶さば節 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶にんじん 静岡
▶こんにゃく 群馬
▶大根 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶豆腐 宮城
▶油揚げ 宮城
▶ねぎ 千葉
▶美生柑 愛媛
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月29日(土) 献立: 準備中
4月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ