杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2013年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月27日(月) 献立: 無し
5月28日(火) 献立: 麦ごはん 鮭の塩焼き 鶏肉のから揚げ 筑前煮 ミニトマト ブロッコリーのからしじょうゆ たくあんのごま炒め 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 先週25日が雨天の場合は本日が運動会予備日でした。本日は運動会のことも考慮して「お弁当給食」を作りました。子供たちに人気があるメニューの「唐揚げ」はお弁当給食の時だけしか作らないのでこの「お弁当給食」を心待ちにしている子供も多くいます。
▶麦 富山県産
▶にんじん 千葉県産
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶はす 茨城県
▶たけのこ 愛媛県
▶ミニトマト 愛知県
▶ブロッコリー 愛知県
▶きぬさや 愛知県
▶こんにゃく 群馬県
▶たくあん 鹿児島県 宮崎県
▶鶏肉 徳島県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
▶鶏肉 徳島県
   
5月29日(水) 献立: 炒めジャージャー麺 ベイクドポテト メロン 牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 長崎県 今日は久しぶりの麺料理です。ジャージャー麺の肉みそには八丁みそを使います。コクが出ておいしくなります。ベイクドポテトはこんがりと焼き色がついて見た目にも食欲をそそる出来上がりになりました。
▶たまねぎ 兵庫県
▶にんじん 千葉県 
▶ながねぎ 茨城県
▶生姜 高知県
▶もやし 栃木県
▶たけのこ 愛媛県
▶きゅうり 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶メロン 茨城県
▶鶏卵 栃木県
▶八丁味噌 愛知県 岡山県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶淡色辛みそ 長野県
▶白炒りごま 南米
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
5月30日(木) 献立: キムチ炒飯 中華スープ 野菜のナムル 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 きょうの主食は、キムチ炒飯、スープは春雨をいれた中華スープです。スープの中に鶏肉を入れました。主事さんが鶏肉を霜降り処理をして作ってくれましたので鶏肉が嫌いな子供もつるっと口に入り一味おいしく出来上がりました。スープの残量も全クラスゼロでした。
▶麦 富山県
▶たまねぎ 兵庫県
▶にんじん 千葉県 
▶ながねぎ 茨城県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶たけのこ 愛媛県
▶ピーマン 茨城県
▶ほうれん草 栃木県
▶豆腐 佐賀県
▶キムチ 長野県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 徳島県
▶鳥骨 宮崎県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
5月31日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん けんちん汁 大根の香りづけ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日は乾物食品を使用した丼ものです。 乾物食品は乾燥させることで生鮮食品の時よりもビタミンなど微量成分が増えているものもあり毎日の食卓に登場させたい食品です。今日は高野豆腐とひき肉長ネギなどを炒め味付けをしてご飯の上にかけていただきます。高野豆腐の煮物などは敬遠されがちですが、子供たちの好きなそぼろ煮にしてしまうためほとんどの学級が残菜ゼロでした。
▶麦 富山県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県 
▶キャベツ 愛知県
▶ながねぎ 茨城県
▶生姜 高知県
▶きゅうり 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶油揚げ 佐賀県
▶豆腐 佐賀県
▶高野豆腐 大分県 長野県
▶サバ節 静岡県
▶鶏肉 宮崎県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
6月1日(土) 献立: 無し
6月2日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ