方南小学校

←前の月 ←前の週 2013年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月24日(月) 献立: ゆかりごはん  イワシ揚げひたし  金平ごぼう  シャキシャキ和え  牛乳

▶米 山形県産 イワシは、漢字で書くと「弱い魚」と書きますが、健康には欠かせない「EPA」や、「DHA」が豊富に含まれています。とれたての新鮮な鰯はまろやかな味でとりこになるといわれるほどです。とれたての鰯はなかなか手に入りません。「鰯7度洗うと鯛の味」といわれるほどです。丸のままのイワシを購入してお子様と手開きにして丁寧に洗って調理してみてはいかがでしょうか。魚嫌いなお子様も思わず箸がでると思います。給食は子供が食べやすいように油で揚げてありますが、ご家庭では焼くだけで十分だと思います。
▶ごま 南米産
▶いわし 千葉県産
▶ショウガ 高知県産
▶ごぼう 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶切干大根 宮崎県産
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県

6月25日(火) 献立: 青椒肉絲丼  ニラたまスープ  かぶの香り漬け  牛乳

▶米 山形県産 チンジャオロースー丼は、しっかりとした味付けでピーマン嫌いな子供も食べられるメニューです。今までは生シイタケを使用して作っていましたが 生シイタケの代わりにエリンギを使いました。椎茸ほどの風味はありませんがエリンギ独特の歯ごたえで一味おいしくいただくことができました。
▶麦 富山県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶ニンジン 千葉県産
▶キャベツ 茨城県産
▶ニンニク 青森県産
▶タケノコ 愛媛県産
▶ピーマン 茨城県産
▶エリンギ 長野県産
▶ニラ 栃木県産
▶かぶ 青森県産
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶たまご 栃木県産
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県

6月26日(水) 献立: 小松菜ごはん  豚肉生姜焼き  野菜煮物  茹で野菜サラダ

▶米 山形県産 今日の主菜の生姜焼きはロースではなくモモを使用しましたが生姜だけではなく、玉ねぎやリンゴなどもいれて漬け込みました。焼きあがりも柔らかく仕上がりランチルームを使用したクラスはおかわりで大喜びでした。サラダは方南独自のドレッシングでたっぷりのサラダもおかわりで完食の学級がほとんどでした。
▶麦 富山県産
▶ジャガイモ 茨城県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶キャベツ 茨城県産
▶にんにく 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きぬさや 岩手県産
▶アスパラガス 茨城県産
▶りんご 青森県産
▶さばぶし 静岡県産
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県

6月27日(木) 献立: 冷やし中華そば  ポテトフリッター  ミニトマト  牛乳

▶豚肉 埼玉県産 ご飯給食が多いなか、今日は唯一の麺料理で暑い季節ならではの「冷やし中華そば」です。豚肉は味をつけ冷ましておきます。野菜はニンジン、モヤシ、キュウリを使用しました。給食では生野菜は使用できないのでキュウリ、トマトも湯通しして使っています。ご家庭では大きいトマトを食べやすい大きさに切っても盛りつけると彩りもきれいだと思います。ポテトのフリッターは、給食室では小麦粉・卵・牛乳を使い生地から作っていますがご家庭ではホットケーキミックスで応用してもよいと思います。
▶ジャガイモ 茨城県産
▶長ネギ 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶ミニトマト 青森県産
▶たまご 栃木県産
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県

6月28日(金) 献立: ホットロールパン  白いんげんと野菜のスープ  あじさいゼリー  牛乳

▶ウインナー 埼玉県産豚肉使用 今日のデザートは季節のデザート「あじさいゼリー」を作りました。感想を紹介いたします。◎美しい、きれい、かわいい、立体的、花びらのようで本物みたい、とてもおいしい ◎おいしい、下と上のゼリーの味がちがっていて一緒に食べるといい味。・あじさいのようできれいで見た目も味もよかった。◎白のバランスだけでなく味のバランスもしっかりとれていて目でも舌でも美味しさを感じました。ほどよい甘さがサイコー。◎アジサイにみえました。とてもきれいで味もとてもおいしかったです。その他同じような意見でした。
▶鶏骨 宮崎県産
▶にんにく 青森県産
▶たまねぎ 香川県産
▶じゃがいも 静岡県産