方南小学校

←前の月 ←前の週 2013年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月8日(月) 献立: 麦ごはん  鯵の梅あんがらめ  きゅうりの即席漬け  味噌汁  プラム

▶米 山形県産 先週末から急に本格的な夏の暑さになりました。今日は梅干しを使ってさっぱりとした「梅あん」を作り揚げた魚の上にかけました。「ソースが甘かった」「ソースの色がおしゃれ」「魚がサクッとしていて梅がさっぱりで食べやすかった。」「魚の香ばしさと梅ソースのさわやかさがマッチしていておいしかった」などの感想がでました。」梅あん」は「梅干し・砂糖・醤油・酒・おろしニンジン」を火にかけて作りました。家庭でも作ってみてください。お魚だけでなくお豆腐やサラダにかけても おいしくいただけます。
▶鯵 ニュージーランド産
▶煮干し 千葉県産
▶長ネギ 茨城県産
▶生姜 高知県産
▶ニンジン 千葉県産
▶きゅうり 千葉県産
▶プラム 山梨県産
▶梅干し 和歌山県産
▶淡色味噌 長野県産
▶赤色味噌 新潟県産
▶生揚げ 佐賀県産
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県

7月9日(火) 献立: パエリア  ジャガイモと野菜のスープ  カルピスゼリー  牛乳

▶米 山形県産 パエリアは、スペインを代表する料理の一つです。バレンシア地方ではパエリアの祭りもあるといわれるほどです。本来「パエリア」は、バレンシア語でフライパンという意味でした。今でもフライパンに米や魚介類を殻ごと使い豪快に 炊き上げます。学校給食では、アサリ・イカ・エビを使いました。一年生のある学級ではほかのお友達に応援され苦手なアサリも頑張って食べきっていました。日常の学習面でも頑張っている姿が食の場面でも現れていました。
▶鶏肉 徳島県産
▶えび インドネシア産
▶いか 中国産
▶あさり 熊本県産
▶マッシュルーム 徳島県産
▶トマト 青森県産
▶ピーマン 茨城県産
▶豚肉 埼玉県産
▶鶏骨 宮崎県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶ニンジン 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶セロリー 長野県産
▶さくらんぼ 山形県産
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県

7月10日(水) 献立: イカフライサンド  トマトと卵のスープ  ガーリックポテト  プラム  牛乳

▶イカ 青森県産 今日は久しぶりのパンです。サンドの中のイカは、給食で何回か登場しています。入学当初「イカが苦手」だった児童も、昨日のパエリアのイカは「食べられた。」と喜びを報告してくれました。今日のイカフライサンドは、「普通にたべているね。」とクラスのお友達から言われるほどです。嫌いな食材も調理方法をか色々な料理に使う事でだんだんと食べられるようになっています。生のトマトが苦手な児童も今日のようにスープのトマトは食べられる児童が多くいます。ご家庭でもトマトなどの夏野菜を工夫して食卓に登場させてみてください。
▶卵 栃木県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶トマト 青森県産
▶鶏骨 宮崎県産
▶プラム 山梨県産
▶セロリー 長野県産
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県

7月11日(木) 献立: 麦ごはん  かみかみふりかけ  油揚げ春巻き  冬瓜スープ  華風きゅうり  牛乳

▶米 山形県産 白いご飯が続きました。今日は方南小手作りのふりかけでした。ふりかけの材料は、ちりめんじゃこ、かつお節、ごま、塩コンブです。みりんと、醤油、砂糖、そして酢を加え水を加え水分がなくなるまで煮詰めます。いつもの給食でご飯が全部食べられない児童も「今日のふりかけで、白いご飯がおいしく食べられました。」喜んでいました。汁ものは季節の食材を使った冬瓜スープです。1年に1度作る行事食です。
▶麦 富山県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶かつお節 静岡県産
▶塩コンブ 北海道産
▶ごま ボリビア・ガテマラ産
▶豚肉 埼玉県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶長ネギ 茨城県産
▶にら 栃木県産
▶もやし 栃木県産
▶えび ベトナム産
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶鶏肉 宮崎県産
▶とうがん 愛知県産
▶豆腐 宮崎県産大豆使用
▶しめじ 長野県産
▶万能ねぎ 宮城県産
▶キュウリ 群馬県産
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県

7月12日(金) 献立: わかめごはん  カレーコロッケ  味噌汁  茹で野菜  牛乳

▶米 山形県産 今日の主食は「カレーコロッケ」です。この暑さで子供たちの食欲も少し落ちてきているようです。食欲をそそるカレー粉をいれて作った「カレーコロッケ」は大人気でした。
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶人参 千葉県産