杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2019年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月14日(月) 献立: 準備中
1月15日(火) 献立: わかめごはん ししゃもの磯辺揚げ のっぺい汁 ゆずごまサラダ 牛乳

▶米 青森県 今日はししゃもに青のりの衣をつけて揚げました。のっぺい汁には根菜類がたっぷり。とろみがついて身体が温まります。サラダは季節の柚子をたっぷり使った特製ドレッシングです。この季節ならではの味に仕上がっています。
▶米粒麦 宮城県
▶牛乳 1月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城です
▶ししゃも アイスランド産
▶たまご 岩手県
▶青のり 愛知県
▶さば節 静岡県
▶こんにゃく 群馬県
▶ひじき 九州
▶マグロ水煮(ツナ缶) カナダ・アメリカ
▶大根 神奈川県
▶里芋 栃木県
▶葱 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 宮崎県
▶きゃべつ 神奈川県
▶ゆず 徳島県

1月16日(水) 献立: マーボーライス 春雨スープ 乳ない豆腐 牛乳

▶米 千葉県 今日は久しぶりのマーボーライスです。ニラもたっぷり入っています。デザートは杏仁豆腐の兄弟の乳ない豆腐。牛乳を使って仕上げています。みかんのゼリーと合わせました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 1月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶豆腐 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶にら 群馬県
▶ながねぎ 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶鶏がら 岩手県

1月17日(木) 献立: 杉一小リクエスト給食 味噌ラーメン 大学芋 みかん 牛乳

▶蒸し中華麺 学校給食会 今日は委員会発表の日です。朝会で広報委員会が委員会の仕事内容や年末に実施した給食アンケートの結果を楽しいクイズ形式で発表してくれました。今年度アンケートで☆第1位☆になった献立は味噌ラーメン!今日の給食をとても楽しみにしている子供達の様子が伝わってきました。
▶鶏ガラ 岩手県
▶豚骨 埼玉県
▶牛乳 1月の乳産予定地は東京都・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・秋田です。
▶ながねぎ 千葉県
▶さつまいも 茨城県
▶みかん 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶ホールコーン 北海道
▶赤色辛みそ 新潟県
▶白いりごま 南米

1月18日(金) 献立: 麦ごはん 鱒のおろし炊き じゃがいもの味噌汁 野菜の甘醤油和え 牛乳

▶米 岩手県 今日は国内産給食の日です。日本で作られた食材を使って作る和食献立です。マスをフライにして大根を使って仕上げました。この季節の大根は甘みが出て瑞々しいのでおろし炊きにぴったりでした。子供たちにも好評でした。
▶押し麦 栃木県
▶鱒 北海道