杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月30日(月) 献立: 大豆入りドライカレー、牛乳、じゃこサラダ、りんご
食材

産地
▶米 青森 ドライカレーにはピラフのようなものとカレーソースがのったものがあります。学校のドライカレーは後者でひき肉と野菜でドライカレーのソースを作りました。
▶麦 富山
▶マッシュルーム 岡山
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶豚ひき肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶レーズン アメリカ
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶ごま ボリビア
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 練馬区
▶きゅうり 群馬
▶りんご 山形
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月31日(火) 献立: メキシカンライス、牛乳、千切り野菜スープ、パンプキンマフィン
食材

産地
▶米 青森 10月31日はアメリカやイギリスなどではハロウインという日です。ハロウインはかぼちゃの中身をくりぬいてかざったり、子供たちが、魔女やお化けに変装してお菓子をもらう風習があります。もともとは秋の収穫を祝い悪霊を追い払う行事です。
▶麦 富山
▶バター 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶鶏肉 岩手
▶マッシュルーム 岡山
▶あさり 中国
▶グリンピース アメリカ
▶豚肉 鹿児島
▶たけのこ 愛媛
▶小松菜 埼玉
▶鳥ガラ 茨城
▶セロリ 長野
▶かぼちゃ 北海道
▶りんご 山形
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月1日(水) 献立: おろしスパゲティー、牛乳、サウピカンサラダ、りんご
食材

産地
▶スパゲティー アメリカ 今日のスパゲティーは練馬区の先生から教わった料理です。昔から練馬区では練馬大根が育てられてきました。練馬大根は長いのが特徴でこの練馬大根を使ったスパゲティーがおろしスパゲティーです。
▶かつお節 静岡
▶大根 千葉
▶マグロオイル漬け フィリピン
▶のり 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 練馬区
▶にんじん 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶りんご 山形
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月2日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、いそ煮、大根と小松菜の味噌汁
食材

産地
▶米 青森 幽庵焼きとは、しょう油、酒。みりんを合わせてゆずなどの柑橘類でかおりをつけたたれに魚や肉を漬け込んで焼いた料理です。
▶麦 富山
▶ゆず 愛媛
▶ひじき 長崎
▶大豆 北海道
▶ぶり 長崎
▶鶏肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶油揚げ 宮城
▶煮干し 瀬戸内海
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶豆腐 宮城
▶みそ 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月3日(金) 献立: 準備中
11月4日(土) 献立: 準備中
11月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ