杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2023年12月 第3週 |
12月18日(月) | 献立: | 四川豆腐丼、牛乳、青梗菜としめじのスープ、菊花ミカン | ||
食材 と 産地 |
▶米(ひとめぼれ) | 岩手 | 今日は四川豆腐を作りました。中国の四川省で生まれた料理です。四川省は山のほうにあり非常に寒い地方です。寒いので体を温めるために辛い唐辛子やテンメンジャンを多く使うのが特徴です。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶豆板醤 | 中国 | |||
▶トウチイ | 中国 | |||
▶テンメンジャン | 中国 | |||
▶紹興酒 | 中国 | |||
▶ねぎ | 練馬区 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶絹豆腐 | 宮城 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶青梗菜 | 茨城 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶みかん | 大分 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
12月19日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、ホッケのフライ、きゅうりのわかめの酢の物、具だくさん味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ひとめぼれ) | 岩手 | ホッケはほとんどが北海道に住んでいます。大きさは60cm位で小さいうちは美しい緑色なることから魚へんに花という字でホッケと読みます。𩸽 干物にされることが多いですがフライもおいしいです。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶𩸽(ほっけ) | 北海道 | |||
▶きゅうり | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶生わかめ | 宮城 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶豆腐 | 宮城 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶ネギ | 練馬区 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
12月20日(水) | 献立: | ほうとう、牛乳、カレー肉まん、ミニトマト | ||
食材 と 産地 |
▶冷凍うどん | 国産 | 22日が冬至です。昔から「冬至にカボチャを食べると長生きする」「カボチャを食べると風邪をひなかい」など言われます。昔は冬になると緑に野菜が少なくなりカゼや病気になる人が多くいたために言われたようです。 | |
▶煮干し | 瀬戸内海 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶干しシイタケ | 熊本 | |||
▶カボチャ | 北海道 | |||
▶油揚げ | 宮城 | |||
▶長ネギ | 練馬区 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶タケノコ | 愛媛 | |||
▶ミニトマト | 愛知 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
12月21日(木) | 献立: | キャロットライスア、牛乳、フライドチキン、じゃこサラダ、千切り野菜スープ | ||
食材 と 産地 |
▶米(ひとめぼれ) | 岩手 | 2023年最後の給食です。クリスマスにちなんでフライドチキンにしました。味わって食べてください。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶タケノコ | 愛媛 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫 | |||
▶ごま | ボリビア | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 高知 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
12月22日(金) | 献立: | 準備中 | ||
12月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月24日(日) | 献立: | 準備中 |
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