杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2022年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月13日(月) 献立: 麦ごはん・塩麹ハンバーグ・みそ汁・小松菜ともやしのからし醤油和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 塩麹は東北地方の伝統的な食品「三五八漬け」漬床がそのルーツと言われる日本の調味料です。麹が出す消化酵素には、でん粉を糖に分解し甘味を出すアミラーゼ、タンパク質の旨味を出すプロテアーゼ、脂肪を分解するリパーゼの3種類あります。これらの働きにより、漬け込んだ肉や魚は柔らかくなり、旨味がまして美味しくなります。今日はハンバーグの種の中に入れて焼きました。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶豚ひき肉 群馬県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶豆腐(押し) 佐賀県
▶生パン粉・乳卵不使用品 アメリカ・カナダ産(国内加工)
▶にんじん 埼玉県
▶ながねぎ 茨城県
▶鶏卵 青森県
▶塩麹 国産
▶さば節 静岡県
▶だいこん 青森県
▶煮干し 瀬戸内産
▶乾燥わかめ 三陸産
▶えのきたけ 新潟県
▶たまねぎ 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
▶もやし 栃木県
   
6月14日(火) 献立: 中華菜飯・中華スープ・乳ない豆腐・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 福岡・熊本県
▶乾しいたけ 宮崎県
▶小松菜 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶たまねぎ 群馬県
▶ながねぎ 茨城県
▶豆腐 佐賀県
▶春雨 タイ産
▶しょうが 高知県
▶とり骨 岩手県
▶粉寒天 伊那・南米産
▶みかん缶 和歌山県
   
6月15日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん・けんちん汁・小松菜のいそ和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶にんじん 千葉県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶乾しいたけ 宮崎県
▶ながねぎ 茨城県
▶高野豆腐 北米国産
▶さば節 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶豆腐 佐賀県
▶油揚げ 佐賀県
▶小松菜 埼玉県
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 熊本県
   
6月16日(木) 献立: 麦ごはん・メルルーサのバーベキューソース・切干大根のサラダ・メロン・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日はこの時期初のメロンです。今日のメロンはタカミです。メロンには、体の中に溜まっている塩分を体の外に押し出す働きをするカリウムという成分が多く含まれています。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶りんご 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 愛知県
▶切干大根 宮崎県
▶小松菜 東京
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶かつお節 鹿児島・静岡県
▶白ごま パラグアイ産他
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶メロン 茨城県
   
6月17日(金) 献立: ツナと大根のスパゲティー・カリカリ油揚げのサラダ・そら豆・牛乳
食材

産地
▶たまねぎ 愛知県 今日は2年生は、全校分のそら豆の莢むきをしました。そら豆は、空に向かって伸びていくので、そら豆と名前がついたといわれています。今日は、そら豆のベットの役割、へその緒に当たる「しゅへい」の役割などを勉強しました。
▶マグロフレーク フィリピン産
▶万能ねぎ 福岡県
▶大根 青森県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京
▶キャベツ 茨城県
▶油揚げ カナダ産
▶そら豆 宮城県
▶スパゲティー アメリカ・カナダ産
   
6月18日(土) 献立: 準備中
6月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ