八成小学校

←前の月 ←前の週 2023年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月20日(月) 献立: ぼたもち・牛乳・焼きししゃも・豚汁・いちご

▶米 新潟 春のお彼岸献立です。きなこと黒ゴマの二色おはぎを給食室で手作りしました。日本ならではの行事食を大切に受け継いでいきたいですね。
▶粒麦 茨城・福井
▶もち米 北海道
▶じゃがいも 佐賀・北海道
▶きなこ アイスランド
▶ししゃも 群馬
▶豚肉 青森
▶ごぼう 千葉
▶にんじん 神奈川
▶だいこん 茨城
▶ながねぎ 埼玉
▶こまつな 栃木
▶いちご 茨城・福井
▶牛乳 月末欄参照

3月21日(火) 献立: 準備中
3月22日(水) 献立: コーンライス・牛乳・野菜スープ・小松菜のサラダ・【主菜】ハンバーグorタンドリーチキン・【デザート】SOYバニラアイスorみかんシャーベットorりんごシャーベット

▶米 新潟 今年度の給食最終日、セレクト給食です。事前に選んだ料理を食べます。主菜はタンドリーチキン、デザートはみかんシャーベットが人気でした。子どもたちは特別感のあるデザートに大興奮のようでした。春休みも健康に過ごし、また4月に元気に会えることを楽しみにしています。
▶粒麦 茨城・福井
▶鶏肉 鳥取
▶豚ひき肉 群馬
▶鶏卵 青森