杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2019年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月10日(月) 献立: 【かみかみメニュー】麦ごはん、親子焼き、野菜ソテー、大豆とじゃこの甘辛揚げ、たくあんのごま炒め、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 6月4日~10日は、『歯と口の健康週間』です。そこで、今日はかみかみメニューです。たくあんもいつもより大きめに切ってくれました。ひとくち30回を目標に間で食べましょう!
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶大豆 北海道
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 群馬
▶長ねぎ 茨城
▶さやえんどう 静岡
▶にんにく 青森
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶ちりめんじゃこ 愛知 兵庫
▶鶏肉  岩手
▶たまご 岩手
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
6月11日(火) 献立: 【入梅こんだて】梅若ごはん、いわしのみそ焼き、群雲汁、キャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 本日は、入梅です。そこで、カリカリ梅を使った梅とわかめの『梅若ごはん』と、『いわしのみそ焼き』です。『入梅いわし』とは、梅雨のころに漁獲される脂がのったいわしのことです。梅若ごはんとの相性もよく食べていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶えのきだけ 長野
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 茨城
▶小松菜 東京
▶キャベツ 東京
▶いわし 千葉
▶たまご 岩手
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
6月12日(水) 献立: ミートソーススパゲティ、じゃがいものハニーサラダ、デコポン、牛乳
食材

産地
▶豚ひき肉 埼玉 本日は、食材の入荷の都合により、一部献立内容を変更しています。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶にんじん 埼玉
▶玉ねぎ 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 東京都練馬区
▶きゅうり 群馬
▶デコポン 熊本
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
6月13日(木) 献立: 麦ごはん、鮭のおろし炊き、野菜のみそ汁、もやしの梅じょうゆ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手  
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶しょうが 高知
▶だいこん 青森
▶ごぼう 青森
▶にんじん 埼玉
▶玉ねぎ 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 東京
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶さやいんげん 千葉
▶秋鮭 北海道
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
6月14日(金) 献立: 【3年生 そら豆のさやむき】あんかけチャーハン、春雨スープ、そらまめ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、1時間目に3年生がむいたそらまめが、給食で提供されました。その様子は、給食だよりにてお伝えします。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶しょうが 高知
▶エリンギ 長野
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶大根 青森
▶アスパラ 佐賀
▶えのきだけ 長野
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 東京
▶そらまめ 宮城
▶たまご 岩手
▶豚肉 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
6月15日(土) 献立: 準備中
6月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ