杉並区立学校の給食
大宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月4日(月) 献立: かき揚げ丼 冬瓜汁 きゅうりの変わり漬け 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  体の水分を外に出して、むくみを解消したり、体にこもった熱を出して、体温を下げる働きがあるという「冬瓜」を使った「冬瓜汁」を用意しました。夏野菜です。
▶大麦 国内産
▶玉ねぎ 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶にんじん 北海道
▶えび ニカラグア
▶いか 青森県
▶鶏卵 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶干ししいたけ 九州
▶冬瓜 神奈川県
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶かまぼこ アメリカ産たら使用
▶万能ねぎ 宮城県
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶きゅうり 秋田県
▶ごま 南米
   
9月5日(火) 献立: スパゲッティ・ペスカトーレ、マセドアンサラダ、ふじりんごのヨーグルトケーキ 牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県  国産りんごのふじを使った「ヨーグルトケーキ」です。甘味と酸味のバランスの良いケーキに焼き上がりました。
▶セロリー 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 茨城県
▶レモン 広島県
▶にんじん 北海道
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア
▶豚肉 埼玉県
▶あさり 熊本県
▶ホールコーン 北海道
▶りんご(缶) 青森県
▶鶏卵 青森県
   
9月6日(水) 献立: 高原菜飯 豚汁 厚焼き卵 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 「野沢菜」を使った高原菜飯です。厚焼き卵との組み合わせです。
▶大麦 国内産
▶野沢菜 長野県
▶にんじん 北海道
▶干ししいたけ 九州
▶鶏卵 岩手県
▶さやいんげん 群馬県
▶ごぼう 群馬県
▶こんにゃく 東京都
▶豚肉 埼玉県
▶大根 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 群馬県
   
9月7日(木) 献立: クッパ 大根ときゅうりの華風和え さつまいもパイ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  「クッパ」は韓国のスープごはんです。とりがらと豚骨でとったスープにキムチ漬けを加えてピリッと辛みをきかせました。パイのさつまいもは「シルクスイート」です。
▶大麦 国内産
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 山形県
▶たけのこ 福岡県、熊本県
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 茨城県
▶キムチ漬け 埼玉県j
▶にら 栃木県
▶ごま 南米
▶小松菜 群馬県
▶鶏卵 岩手県
▶大根 北海道
▶きゅうり 秋田県
▶さつまいも 茨城県
▶パイナップル(缶) フィリピン
   
9月8日(金) 献立: 鰯のかば焼き丼 根菜汁 小松菜の菊花あえ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  9月9日は「重陽の節句」です。菊を用いて、無病息災や長寿を願う節句です。い日早いのですが、今日は小松菜と菊花を混ぜ味付けしました。縁起物ですから、残さず食べてください。
▶大麦 国内産
▶鰯 千葉県
▶ごぼう 群馬県
▶こんにゃく 東京都
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶長ねぎ 秋田県
▶小松菜 埼玉県
▶菊花 青森県
   
9月9日(土) 献立: 準備中
9月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ