杉並区立学校の給食 | |
大宮中学校 |
2023年9月 第1週 |
9月4日(月) | 献立: | かき揚げ丼 冬瓜汁 きゅうりの変わり漬け 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 体の水分を外に出して、むくみを解消したり、体にこもった熱を出して、体温を下げる働きがあるという「冬瓜」を使った「冬瓜汁」を用意しました。夏野菜です。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶干ししいたけ | 九州 | |||
▶冬瓜 | 神奈川県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶かまぼこ | アメリカ産たら使用 | |||
▶万能ねぎ | 宮城県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶きゅうり | 秋田県 | |||
▶ごま | 南米 | |||
9月5日(火) | 献立: | スパゲッティ・ペスカトーレ、マセドアンサラダ、ふじりんごのヨーグルトケーキ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森県 | 国産りんごのふじを使った「ヨーグルトケーキ」です。甘味と酸味のバランスの良いケーキに焼き上がりました。 | |
▶セロリー | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゅうり | 茨城県 | |||
▶レモン | 広島県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶あさり | 熊本県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶りんご(缶) | 青森県 | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
9月6日(水) | 献立: | 高原菜飯 豚汁 厚焼き卵 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 「野沢菜」を使った高原菜飯です。厚焼き卵との組み合わせです。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶野沢菜 | 長野県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶干ししいたけ | 九州 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶さやいんげん | 群馬県 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶豆腐 | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 群馬県 | |||
9月7日(木) | 献立: | クッパ 大根ときゅうりの華風和え さつまいもパイ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 「クッパ」は韓国のスープごはんです。とりがらと豚骨でとったスープにキムチ漬けを加えてピリッと辛みをきかせました。パイのさつまいもは「シルクスイート」です。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶豚肉 | 山形県 | |||
▶たけのこ | 福岡県、熊本県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶キムチ漬け | 埼玉県j | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶ごま | 南米 | |||
▶小松菜 | 群馬県 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 秋田県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶パイナップル(缶) | フィリピン | |||
9月8日(金) | 献立: | 鰯のかば焼き丼 根菜汁 小松菜の菊花あえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 9月9日は「重陽の節句」です。菊を用いて、無病息災や長寿を願う節句です。い日早いのですが、今日は小松菜と菊花を混ぜ味付けしました。縁起物ですから、残さず食べてください。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶鰯 | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶豆腐 | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶長ねぎ | 秋田県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶菊花 | 青森県 | |||
9月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|