杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2022年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月18日(月) 献立: わかめとじゃこのごはん、牛乳、厚焼き卵、豚汁、切り干し大根の華風和え
食材

産地
▶米 秋田県 厚焼き卵には、にんじん、干し椎茸、さやえんどうを細かく切って混ぜ合わせて焼いています。給食室では大きな天板に流して焼き、一人分にカットして提供します。だし汁としょうゆ、さとうを加え、ほんのり甘みのある卵焼きに仕上げました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 静岡県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ねぎ 千葉県
▶さやえんどう 静岡県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
   
4月19日(火) 献立: たけのこご飯、牛乳、イカのサラサ揚げ、じゃがいものそぼろ煮、おひたし
食材

産地
▶米 秋田県 春が旬の新たけのこを、だし汁やしょうゆで味付けして、たけのこご飯にしました。やわらかい食感は新たけのこならではの味わいです。そぼろ煮に使ったじゃがいもも、鹿児島県産の新じゃがいもです。春キャベツやさやえんどうなど、春が旬のおいしい食材がたくさん味わいましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶イカ ペルー
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 千葉県
▶キャベツ 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
   
4月20日(水) 献立: ごぼう入りドライカレー、牛乳、大根コーンサラダ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶米 秋田県 たっぷりの玉ねぎやにんじん、豚ひき肉をじっくりと炒めて煮込んで作るドライカレーに、今日はごぼうを入れました。根菜の中でも風味と食感の良いごぼうを入れることで、ドライカレーも歯ざわりよく仕上がります。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶セロリー 静岡県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶ごぼう 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶大根 千葉県
   
4月21日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、若竹汁、野菜の煮物
食材

産地
▶米 秋田県 若竹汁は、春が旬のたけのことワカメを入れたすまし汁です。鰹節と昆布でしっかりとだしをとって作りました。新じゃがやさやえんどう、など春が旬の食材を使った献立です。次第に暑い日が増えるとそろそろ季節も食べ物も初夏へと移り変わっていきます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶さわら 韓国
▶たけのこ 福岡県・熊本県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶こんにゃく 群馬県
▶ねぎ 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶さやえんどう 千葉県
   
4月22日(金) 献立: かんぴょうの卵とじ丼、牛乳、けんちん汁、いもフライ
食材

産地
▶米 秋田県 今日は栃木県の料理です。栃木といえば「かんぴょう」の日本一の産地で、かんぴょう巻きや煮物だけでなく、卵とじや酢の物、みそ汁やお菓子にも使われているそうです。今日は甘辛く煮付けて卵とじにし、ごはんにのせていただきます。いもフライは栃木県佐野市の名物料理です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶ねぎ 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
   
4月23日(土) 献立: 準備中
4月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ