杉並区立学校の給食 | |
西宮中学校 |
2022年5月 第1週 |
5月2日(月) | 献立: | 中華ちまき、牛乳、豆腐と卵のスープ、フルーツみつ豆 | ||
食材 と 産地 |
▶もち米 | 千葉県 | 5月5日の端午の節句にちなんで、今日はちまきを作りました。野菜や肉ともち米を炒めて味付けし、竹の皮に包んで蒸し上げます。朝から調理師さんが大量のお米を炒め、一つ一つ丁寧に包みました。竹の皮のさわやかな香りと、もちもちとした食感がおいしいご飯です。 | |
▶麦 | 福井県・富山県 | |||
▶牛乳 | 実績は月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | ニュージーランド | |||
▶鶏肉 | 鹿児島県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶たまねぎ | 佐賀県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
5月3日(火) | 献立: | 準備中 | ||
5月4日(水) | 献立: | 準備中 | ||
5月5日(木) | 献立: | 準備中 | ||
5月6日(金) | 献立: | スパゲティペスカトーレ、牛乳、アスパラとコーンのサラダ、米粉の抹茶蒸しパン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 実績は月末コメント欄参照 | 5月2日は八十八夜、そろそろ茶摘みの季節となります。給食では抹茶を使った蒸しパンを作りました。今回は小麦粉ではなく米粉を使ったので、少しもちもちとした食感に仕上がりました。甘さは控えめにして甘納豆をちらしています。 | |
▶豚肉 | ニュージーランド | |||
▶エビ | ミャンマー | |||
▶イカ | 青森県 | |||
▶あさり | 佐賀県・福岡県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶たまねぎ | 佐賀県 | |||
▶アスパラガス | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
5月7日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月8日(日) | 献立: | 準備中 |
|