西宮中学校

←前の月 ←前の週 2022年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月2日(月) 献立: 中華ちまき、牛乳、豆腐と卵のスープ、フルーツみつ豆

▶もち米 千葉県 5月5日の端午の節句にちなんで、今日はちまきを作りました。野菜や肉ともち米を炒めて味付けし、竹の皮に包んで蒸し上げます。朝から調理師さんが大量のお米を炒め、一つ一つ丁寧に包みました。竹の皮のさわやかな香りと、もちもちとした食感がおいしいご飯です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 ニュージーランド
▶鶏肉 鹿児島県
▶ねぎ 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 佐賀県
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶たまご 栃木県

5月3日(火) 献立: 準備中
5月4日(水) 献立: 準備中
5月5日(木) 献立: 準備中
5月6日(金) 献立: スパゲティペスカトーレ、牛乳、アスパラとコーンのサラダ、米粉の抹茶蒸しパン

▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 5月2日は八十八夜、そろそろ茶摘みの季節となります。給食では抹茶を使った蒸しパンを作りました。今回は小麦粉ではなく米粉を使ったので、少しもちもちとした食感に仕上がりました。甘さは控えめにして甘納豆をちらしています。
▶豚肉 ニュージーランド
▶エビ ミャンマー