杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2015年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月12日(月) 献立: 準備中
10月13日(火) 献立: 麻婆ライス・中華スープ・ナムル・牛乳  「 エネルギー778kcal たんぱく質32.4g 」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 麻婆豆腐はパンダで有名な中国の四川省の料理です。今日は、高野豆腐でつくります。お皿に盛りつけた、ご飯にかけていただきます
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚ひき肉 青森県
▶鶏もも肉 青森県
▶人参 北海道
▶にら 栃木県
▶こまつな 東京都
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 新潟県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶しめじ 新潟県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県の予定
▶とり骨 青森県
▶米粉 秋田県
   
10月14日(水) 献立: まいたけご飯・豚汁・ししゃもの磯辺揚げ・芋ようかん・牛乳 「 エネルギー743kcal たんぱく質26.1g 」
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 舞茸はマツタケに次ぐ高級きのこでした。山奥に探しに行き、見つけた人はおお喜びして、舞い踊ってしまうことから、舞茸と名付けられました。今日は、油揚げやにんじんと一緒に混ぜご飯にしました。   さつま芋のビタミンCは加熱に強く、食物繊維も多く腸の働きを良くします。 芋ようかんは、このサツマイモを蒸してつぶし、寒天液を加え、冷やし固めて作ります。 
▶もち米 岩手県
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶さつま芋 茨城県
▶豚肩肉 青森県
▶たまご 青森県
▶人参 北海道
▶まいたけ 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶長ねぎ 山形県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県の予定
▶煮干し(出汁用) 愛媛県
▶ししゃも アイスランド(福岡県加工)
▶あおのり 愛知県
   
10月15日(木) 献立: 麦ごはん・いかのチリソース・こんにゃくサラダ・果物(菊花みかん)・牛乳 「 エネルギー766kcal たんぱく質26.1g 」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 いつもは煮物に使うコンニャクをサラダにしました。ゆでて、熱いうちにドレッシングに漬け込み、味をしみ込ませて作ります。  みかんにはビタミンCや、体の疲れをとるクエン酸がたくさん含まれています。横に切ると、切り口が菊の花の様なのでこう呼びます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶いか 青森県
▶あさり 熊本県
▶人参 北海道
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 秋田県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶切干大根 宮崎県
▶みかん 静岡県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県の予定
   
10月16日(金) 献立: ししじゅうしい・イナムドゥチ・ホキのフリッター・ちんすうこう・牛乳 「 エネルギー779kcal たんぱく質31.8g 」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 沖縄産の黒砂糖を使い、琉球王朝時代から沖縄県で作られている、伝統的な焼き菓子をはじめて作ります。 北海道空知から、稲穂が届きました。きょうから(ななつぼし)の新米です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚ばら肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶豚肩肉 青森県
▶ホキ ニュージランド
▶人参 北海道
▶こまつな 東京都
▶大根 北海道
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県の予定
▶豚骨 埼玉県
▶さばぶし 静岡県・九州
   
10月17日(土) 献立: 16日実施の ちんすこう のできるまでです。
食材

産地
     
10月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ