杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月20日(月) 献立: とりめし、牛乳、がね、わかめスープ、みかん
食材

産地
▶米 青森 「がね」は鹿児島県を代表する郷土料理の1つです。揚げた姿が「カニ(鹿児島県ではカニのことを「がね」という。}に似ていることからこのように呼ばれるようになりました。
▶米粒麦 福井・富山
▶こんにゃく 群馬
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶鶏肉 茨城
▶油揚げ 宮城
▶インゲン 千葉
▶さつまいも 千葉
▶生姜 高知
▶たまご 岩手
▶ねぎ 千葉
▶豆腐 宮城
▶わかめ 宮城
▶さば節 静岡
▶だし昆布 北海道
▶みかん 大分
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月21日(火) 献立: ちゃんぽん麺。牛乳、小松菜の磯和え、手作りカステラ
食材

産地
▶蒸し中華麺 アメリカ 今日はカステラをつくりました。カステラづくりで一番苦労するのがたまごを泡立てることです。30分かけて泡立てました。そのおかげでふっくらとしたカステラができました。
▶豚ガラ 茨城
▶鶏ガラ 茨城
▶ねぎ 千葉
▶生姜 高知
▶豚肉 鹿児島
▶椎茸 熊本
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 練馬区
▶たけのこ 愛媛
▶薩摩揚げ アメリカ
▶あさり 中国
▶イカ 青森
▶ウズラの卵 愛知
▶小松菜 埼玉
▶ホールコーン 北海道
▶のり 千葉
▶たまご 岩手
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月22日(水) 献立: 五穀おこわ、牛乳、いわしのさんが焼き、白菜のおかか和え、けんちん汁
食材

産地
▶米 青森 五穀というのは「米」「麦」「豆」「あわ」「きび」または、「ひえ」などの5種類の穀物をいいます。今日の五穀おこわには「米」「麦」「小豆」「あわ」「きび」「もちごめ」が入っています。秋の収穫を喜び来年も豊作であることを祈った昔ながらのご飯です。残さずいただきましょう。
▶もちごめ 山形
▶麦 富山
▶あわ 岩手
▶きび 北海道
▶小豆 北海道
▶いわし 千葉
▶豚肉 鹿児島
▶たまご 岩手
▶ねぎ 千葉
▶生姜 高知
▶味噌 長野
▶のり 千葉
▶白菜 茨城
▶かつお節 静岡
▶さば節 静岡
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶大根 千葉
▶里芋 愛媛
▶豆腐 宮城
▶油揚げ 宮城
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月23日(木) 献立: 準備中
11月24日(金) 献立: ししじゅしい、牛乳、ニギスの磯部揚げ、イナムドウチ、みかん
食材

産地
▶ひとめぼれ 岩手 今日は和食の日です。日本の食文化にとって大変重要な時期である秋の日に、和食について認識を深め和食の文化を大切さを再確認するために11月24日(いいにほんしょく)を和食の日にしました。
▶麦 富山
▶さば節 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶昆布 北海道
▶にぎす 富山
▶生姜 高知
▶あおのり 愛知
▶にんじん 千葉
▶椎茸 熊本
▶こんにゃく 群馬
▶かまぼこ アメリカ
▶生揚げ 宮城
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶みそ 長野
▶みかん 佐賀
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月25日(土) 献立: 準備中
11月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ