杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2023年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月4日(月) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜごはん、牛乳、大豆とじゃこの甘辛揚げ、さつま汁
食材

産地
▶ひとめぼれ 岩手 大豆は苦っという人も大豆とじゃこの甘辛揚げは大好きという人が多いです。大豆を軟らかく煮てからでんぷんをつけて油で揚げます。じゃこも油で揚げます。しょう油と砂糖で作ったたれをかけて出来上がりです。カルシウムたっぷりのおかずです。
▶麦 富山
▶ごぼう 青森
▶豚肉 鹿児島
▶生姜 高知
▶白滝 群馬
▶油揚げ 宮城
▶インゲン 千葉
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶さば節 静岡
▶鶏肉 岩手
▶大根 千葉
▶さつまいも 千葉
▶豆腐 宮城
▶ねぎ 千葉
▶みそ 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月5日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、SDGsふりかけ、魚のしぐれ煮、ほうれん草の磯和え、大根とわかめの味噌汁
食材

産地
▶ひとめぼれ 岩手 しぐれ煮というのは煮物の一つです。魚や魚介類を佃煮風に煮込んだ料理をいいます。必ず生姜を入れるので生姜煮ともいわれます。今日の味噌汁に使った大根は杉並区でとれた大根です。
▶麦 富山
▶もうかざめ 宮城
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶にんじん 千葉
▶さば節 静岡
▶ほうれん草 群馬
▶とうもろこし 北海道
▶のり 千葉
▶大根 東京杉並区産
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶わかめ 宮城
▶みそ 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月6日(水) 献立: ひじきチャーハン、牛乳、ワンタンスープ、菊花ミカン
食材

産地
▶ひとめぼれ 岩手 ひじきはほんだわら科の海藻で北海道や千葉県、菜府が先県が主な産地です。鉄分やカルシウムを多く含む食品で成長期の皆さんには欠かせない食品です。残さず食べてください。
▶麦 富山
▶たまご 岩手
▶しいたけ 熊本
▶ひじき 長崎
▶にんじん 千葉
▶鶏肉 岩手
▶グリンピース アメリカ
▶ワンタンの皮 アメリカ
▶豚肉 鹿児島
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 千葉
▶たけのこ 熊本
▶小松菜 埼玉
▶みかん 大分
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月7日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、大豆粉クッキー、野菜のナムル、五目汁
食材

産地
▶ひとめぼれ 岩手 ナムルは朝鮮半島の家庭料理です。もやしなどの野菜を塩ゆでし調味料とごま油で味付けしたものです。今日のナムルにはもやし、にんじん、小松菜をしょう油・酢・砂糖・ごま油で味付けしました。
▶麦 富山
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶マッシュポテト 北海道
▶たまご 青森
▶大豆 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶豆腐 宮城
▶まいたけ 群馬
▶干しシイタケ 熊本
▶大根 千葉
▶三つ葉 群馬
▶さば節 静岡
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月8日(金) 献立: リザーブ給食です。
食材

産地
▶ひとめぼれ 岩手 今日のリザーブ給食ではカレーライスが518人、キムチチャーハンが303人でした。飲み物は、ミルクコーヒー298人、りんごジュース167人、オレンジジュース152人でした。
▶麦 富山
▶にんいく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶バター 北海道
▶ケチャップ 南アフリカ
▶チーズ 北海道
▶りんご 青森
▶キムチ 埼玉
▶ピーマン 茨城
▶ごま ボリビア
▶キャベツ 愛知
▶トウモロコシ 北海道
▶洋ナシ アフリカ
▶レモン 高知
▶ヨーグルト 岩手
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月9日(土) 献立: 準備中
12月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ