杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月10日(月) 献立: 麦ごはん、ポテトコロッケ、焼き肉サラダ、豆腐と玉ねぎの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今月から毎月違う種類のコロッケが登場します。今月は一番シンプルなポテトコロッケです。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶にんじん 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 千葉県産
▶豚肉 鹿児島県産
   
5月11日(火) 献立: 豆ごはん、鮭の竜田揚げ、何でも千切りサラダ、けんちん汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は年に一度の豆ごはんです。昆布を入れて米を炊き、炊き上がりに豆を炊き込みわかめを混ぜ込みます。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶グリーンピース 鹿児島県産
▶サケ 北海道産
▶生姜 高知県産
▶大根 千葉県産
▶人参 静岡県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 東京都産
▶干し椎茸 大分県産
▶ごぼう 青森県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶長ネギ 茨城県産
   
5月12日(水) 献立: スパゲティぺスカトーレ、キャベツとコーンのサラダ、森のカステラ、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県産 森のカステラは『ぐりとぐら』のカステラをイメージしたケーキです。朝読書の時間に1,2年生の教室では担任の先生や図書委員の生徒が『ぐりとぐら』の大型絵本を使って読み聞かせをしました。
▶セロリ 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶イカ 青森県産
▶エビ ホンジュラス産
▶アサリ 熊本県産
▶卵 群馬県産
   
5月13日(木) 献立: 麦ごはん、鰆の香味焼き、シャキシャキ和え、肉じゃが、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 シャキシャキ和えは切り干し大根が入っていて、歯ごたえを楽しめる上に食物繊維もとれるサラダです。
▶押し麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶サワラ 韓国産
▶生姜 高知県産
▶長ネギ 茨城県産
▶にんにく 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 東京都産
▶人参 徳島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶豚肉 鹿児島県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶さやいんげん 千葉県産
   
5月14日(金) 献立: ししじゅうしい、にんじんしりしり、イナムドゥチ、ちんすこう、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 明日、5月15日は沖縄県が本土に返還された記念日なので、沖縄県の郷土料理をいただきます。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶生姜 高知県産
▶さやえんどう 静岡県産
▶人参 徳島県産
▶もやし 栃木県産
▶大根 千葉県産
▶長ネギ 茨城県産
▶小松菜 東京都産
▶卵 群馬県産
   
5月15日(土) 献立: 準備中
5月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ