杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2015年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月31日(月) 献立: 大豆入りドライカレー、サウピカンサラダ、オレンジシャーベット、牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 2学期最初の給食はドライカレーです。ご飯をたくさん食べて今学期も元気に過ごしてください!
▶米 埼玉、茨城、宮城
▶押し麦 福井、石川、富山
▶鶏肉 岩手
▶大豆 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 長野
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
   
9月1日(火) 献立: わかめごはん、ひじき入りハンバーグ、大根と豆腐の味噌汁、きゅうりの土佐醤油
食材

産地
▶米 茨城、宮城、千葉 今日の給食は海藻を多く使っています。わかめもひじきも給食ではよく使われる食材です。ミネラル分や食物繊維を多く含みます。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶たまご 青森
▶鶏肉 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 青森
▶だいこん 北海道
   
9月2日(水) 献立: むぎごはん、メカジキの生姜焼き、根菜汁、ジャガイモの揚げ煮、牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 メカジキはたんぱく質が多く脂肪の少ない魚です。今日はしょうがの入ったつけ汁につけ、オーブンで焼きました。
▶米 千葉、茨城、宮城
▶押し麦 福井、石川、富山
▶めかじき 神奈川
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶ピーマン 岩手
▶ごぼう 群馬
▶大根 北海道
   
9月3日(木) 献立: 冷やしかき揚げうどん、切干ときゅうりの甘酢和え、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 今日は冷やしうどんにかき揚げをのせたものです。かき揚げはサクサクに仕上がるようにひとつひとつ揚げました。
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 青森
▶ごぼう 群馬
   
9月4日(金) 献立: コーンピラフ、鮭の味噌マヨネーズ焼き、ビーンズサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 茨城、宮城、千葉 ビーンズサラダに使っている豆は大豆と赤インゲン豆です。豆の大きさに合わせて野菜も角切りにし、ドレッシングであえました。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶鶏肉 岩手
▶マッシュルーム 岡山
▶ホールコーン 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キュウリ 青森
   
9月5日(土) 献立: 準備中
9月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ