杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2015年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月5日(月) 献立: 鶏肉と牛蒡のピラフ、ミネストローネ、コーン入りキャベツフレンチ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 ミネストローネにはマカロニが入っていますが、今日のマカロニはリボン型のものを使っています。ファルファッレという種類のパスタです。
▶米粒麦 宮城
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 山梨
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶いんげん 山梨
▶セロリ 長野
   
10月6日(火) 献立: むぎごはん、白身魚のごまだれかけ、きのこの味噌汁、いそあえ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 ごまだれはすりごまといりごま両方使い、ごまの味がしっかり付いています。少し甘めのたれなので、さっぱりとした白身魚によく合います。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶ほき ニュージーランド
▶ホールコーン 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶しめじ 長野
▶もやし 栃木
▶なめこ 山形
   
10月7日(水) 献立: ひじきチャーハン、とりつくねの豆乳スープ、からししょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 スープは、サバ節と昆布でだしをとり、つくねを煮るのでだしのうまみがしっかり出ています。
▶米粒麦 宮城
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶たまご 青森
▶鶏肉 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶しめじ 長野
▶みつば 埼玉
   
10月8日(木) 献立: ツナトースト、チリコンカン、小松菜サラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 チリコンカンはお豆の入ったスープです。赤インゲン豆と大豆が入っています。
▶赤インゲン豆 北海道
▶大豆 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶鶏肉 岩手
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 山梨
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 長野
   
10月9日(金) 献立: 麦ごはん、鮭のチャンチャン焼き、むらくも汁、野菜の煮物、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。本来のものは鉄板を使い、たっぷりの野菜と一緒にいため焼きにします。
▶米粒麦 宮城
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ねぎ 青森
▶こまつな 小松菜
▶えのき 長野
▶しめじ 長野
▶鮭 北海道
▶たまご 茨城
   
10月10日(土) 献立: 準備中
10月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ