和泉中学校

←前の月 ←前の週 2014年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月15日(月) 献立: カレーライス ひじきスープ 野菜のピクルス 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、12月25日参照 煮物だと残りがちなひじきをスープにしました。卵も加えて栄養が、たっぷりのスープです。
▶卵 青森
▶じゃが芋 北海道
▶きゅうり 群馬
▶大根 徳島
▶セロリ 愛知
▶ほうれん草 千葉
▶りんご 青森

12月16日(火) 献立: ししじゅうしい 焼きししゃも 白菜のおかかじょうゆあえ イナムドゥチ 黒糖かん 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、12月25日参照 ししじゅうしい、イナムドゥチ、黒糖かんは、沖縄の郷土料理です。黒糖は、さとうきびから、作られます。黒糖は、沖縄の特産品です。
▶ぶた骨 青森
▶ししゃも アイスランド
▶えのき 長野
▶白菜 西東京市
▶粉かつお 静岡 九州
▶みそ 長野 徳島
▶黒糖 沖縄

12月17日(水) 献立: 麦ごはん とりのから揚げ キャベツのいそ和え あいまぜ 飛鳥汁 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、12月25日参照 とりのから揚げは、1,2年生のリクエストメニューです。
▶とり肉 青森
▶人参 千葉 西東京市
▶ごぼう 青森
▶里芋 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶ホールコーン 北海道
▶油揚げ 山形
▶みそ 長野 徳島
▶のり 熊本
▶こんにゃく 群馬

12月18日(木) 献立: みそラーメン 棒餃子 ゆでブロッコリー くだもの(りんご) 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、12月25日参照 ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。ビタミンや鉄などが豊富な野菜です。冬のビタミンの補給になります。
▶とり骨 青森
▶長ねぎ 千葉
▶にら 栃木
▶ブロッコリー 香川
▶キャベツ 愛知
▶りんご 長野
▶ホールコーン 北海道

12月19日(金) 献立: 麦ごはん のりの佃煮 鮭のおろし炊き きんぴら大豆 かぶの松前あえ 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、12月25日参照 国内産食材の日です。かぶの松前あえは、昆布とかぶを和えた料理です。
▶米粒麦 長野
▶鮭 北海道
▶ごぼう 青森
▶かぶ かぶの葉 千葉
▶大豆 北海道
▶油揚げ 山形

12月20日(土) 献立: 本日、給食はありません。
12月21日(日) 献立: 本日、給食はありません。