永福小学校

←前の月 ←前の週 2022年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月17日(月) 献立: きなこ揚げパン スパニッシュオムレツ ミネストローネ 牛乳

▶精米→本日は使用しません 岩手県 揚げパンの歴史は、昭和27年の頃のお話です。そのころ、欠席した児童にパンを届けていました。硬くなったコッペパンをおいしく食べてもらおうと考えた調理師さんは、油で揚げて砂糖をまぶして児童に渡したそうです。美味しかったことで評判となり、今では、全国に広まっています。心のこもった一品です。スパニッシュオムレツはスペイン風のオムレツです。トマトソースでいただきます。
▶麦→本日は使用しません 富山県・石川県・福井県
▶鶏卵 群馬県
▶豚肉 青森県
▶鶏骨 青森県
▶ベーコン 埼玉県
▶ほうれん草 千葉県
▶セロリー 長野県
▶キャベツ 群馬県
▶トマト 茨城県

10月18日(火) 献立: ビーンズカレー パリパリサラダ りんご 牛乳

▶精米 岩手県 今日は大豆の入ったカレーライスです。畑の肉といわれている大豆ですが、今日はカレーと一緒にいただきます。
▶豚肉 群馬県
▶豚ガラ 群馬県
▶チーズ 北海道
▶セロリー 長野県
▶りんご 秋田県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 群馬県

10月19日(水) 献立: 焼きそば ニラたまスープ 白玉フルーツポンチ  牛乳

▶精米→本日の使用はありません。 岩手県 今日の給食は、給食委員会が各クラスからのアンケートをとったところ、10種類くらいありましたが、その中からです。「焼きそば」は、最近登場しなくなりましたが、味わってもらえたらと思います。
▶麦→本日の使用はありません。 富山県・石川県・福井県
▶豚肉 群馬県
▶鶏卵 群馬県
▶キャベツ 東京都
▶ニラ 茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶鶏肉 岩手県
▶豆腐 宮城県

10月20日(木) 献立: ミートドリア キャベツとコーンのスープ  牛乳

▶精米 岩手県 今日はミートドリアです。ドリアは横浜のホテルの料理長が外国の客が体調不良を訴えてきたので、リゾットにクリームソースをかけてオーブンで焼いて提供したそうです。とても美味しかったことで評判になり、多く広まったといわれています。今日は来年度入学する児童の就学時検診があります。早く配り、ゆっくり味わってもらえたらと思います。
▶ハム 千葉・神奈川
▶セロリ 長野県
▶キャベツ 東京都
▶豚ひき肉 群馬県
▶鶏ガラ 岩手県

10月21日(金) 献立: 麦」ごはん とりとコーンの揚げ煮 めかたま汁 もやしのうめ醤油あえ  牛乳

▶精米 岩手県 今日は鶏肉とコーンの揚げ煮は、酢豚のように鶏とじゃが芋を別々に揚げて、野菜と合わせて甘辛い味付けにします。今日はごはんにかけていただます。
▶鶏肉 岩手県
▶長ねぎ 秋田県