杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月16日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・SDGsふりかけ・ポテトコロッケ・具だくさんみそ汁・かぶの香りづけ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 10月16日は世界食料デーです。交連が定めた、世界の食料問題を考える国際デーとなっています。今日の給食では、みそ汁の出汁をとったあとの花かつおを使って、ふりかけを作りました。
▶米 千葉
▶押し麦 富山・福井
▶豚ひき肉 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 埼玉
▶かぶ 青森
▶キャベツ 群馬
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 北海道
   
10月17日(火) 献立: ハヤシライス・牛乳・カリカリ油揚げのサラダ・りんご
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 今日はりんごの食べ比べです🍎赤色のりんごが「シナノスイート」黄色のりんごが「シナノゴールド」です。長野県生まれのオリジナル品種であるこの2種と「秋映(あきばえ)」という品種を合わせて「信州りんご三兄弟」と呼ばれ、かわいらしい歌も作られています。味や食感、果汁、果肉の硬さなど、いろいろな違いを味わって食べていました。
▶米 千葉
▶押し麦 富山・福井
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 長野
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 群馬
▶グリンピース ニュージーランド
▶りんご(シナノスイート・シナノゴールド) 長野
   
10月18日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・じゃがいものそぼろ煮・シャキシャキ和え
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 国内産食材の日です。杉並区立の小中学校では月に2回、調味料以外の食材をすべて国内産で作る「国内産食材の日」を必ず設けています。
▶米 千葉
▶押し麦 富山・福井
▶じゃがいも 北海道
▶ぶり 北海道
▶鶏ひき肉 宮崎
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶切干大根 宮崎
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
   
10月19日(木) 献立: キムチチャーハン・牛乳・棒ぎょうざ・春雨スープ・菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 本日、PTA給食試食会を開催しました。子どもたちに人気のメニューで事前にリクエストいただいた「キムチチャーハン」を取り入れた献立です。ぜひご家庭でも給食を話題にしていただき、食への関心を深めていただければ幸いです。
▶米 千葉
▶粒麦 富山・福井・埼玉
▶はるさめ 北海道・鹿児島
▶豚肉 群馬
▶とり挽き肉 宮崎
▶にんじん 北海道
▶キムチ(白菜) 長野・茨城
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 群馬
▶ニラ 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶みかん 熊本
   
10月20日(金) 献立: ほうとう・牛乳・野菜のごま和え・いが栗揚げ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 5年生が富士移動教室でほうとう作り体験をすることに合わせてほうとうを提供しました。里芋やかぼちゃをたっぷり入れて作りました。いが栗揚げは、栗の「いが」に見立ててスイートポテトにそうめんをまぶして揚げて作ります。秋にぴったりのデザートです。
▶里芋 埼玉
▶さつまいも 千葉
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 青森
▶だいこん 千葉
▶にんじん 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶ほうれんそう 千葉
   
10月21日(土) 献立: 準備中
10月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ