杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2020年6月 第5週 次の週→ 次の月→
6月29日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、豚汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日から食器への盛り付けが始まりました。お弁当期間はほとんど汁物の提供ができなかったので、だしのおいしいあたたかい汁物に、ほっと心も温まりました。
▶麦 栃木県産
▶豚肉 埼玉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 千葉県産
▶長葱 茨城県産
▶ごぼう 青森県産
▶じゃが芋 茨城県産
▶大根 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月30日(火) 献立: あんかけチャーハン、中華スープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 あんかけチャーハンは、炒り卵入りのごはんに様々な具材を入れたあんをかけます。さいのめに切った人参や大根、筍の食感が楽しく仕上がりました。6月の牛乳産地実績は、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道です。
▶麦 福井県産
▶豚肉 埼玉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶卵 群馬県産
▶筍 福岡・熊本・宮崎・鹿児島県産
▶生姜 熊本県産
▶人参 和歌山県産
▶大根 青森県産
▶アスパラガス 栃木県産
▶玉葱 和歌山県産
▶長葱 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月1日(水) 献立: ~兵庫県の料理~たこめし、鶏肉の香味焼き、ばち汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は半夏生といって、夏至から数えて11日目にあたる日です。この季節は田植えの時季です。田植えをするこの時季に、たこの足のように稲が地にしっかりお根付き、豊作になるように願って、関西地方ではたこを食べる風習があります。今日は、たこ飯を作りました。たこの産地として有名な兵庫県の郷土料理である「ばち汁」と合わせた献立です。麺を作るときにできる、折れ曲がった部分が入っています。三味線の「ばち」に形が似ているのでこの名前がついたそうです。
▶麦 福井県産
▶たこ 南アフリカ産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 埼玉県産
▶万能ねぎ 群馬県産
▶生姜 高知県産
▶長葱 茨城県産
▶玉葱 兵庫県産
▶じゃが芋 茨城県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月2日(木) 献立: 麦ごはん、魚のハーブパン粉焼き、せん切り野菜のスープ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産 魚のハーブパン粉焼きには、バジルを使っています。今日は、塩コショウやにんにく・バジルなどで下味をつけて、パン粉と粉チーズをまぶしてオーブンで焼きました。
▶麦 栃木県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉県産
▶人参 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶玉葱 兵庫県産
▶じゃが芋 茨城県産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月3日(金) 献立: わかめごはん、かぼちゃのコロッケ、具だくさんみそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産 かぼちゃコロッケは成型しやすいようじゃが芋も入っています。かぼちゃの甘みがおいしいコロッケでした。給食室の皆さん7人で、400人分ものコロッケを丸めて揚げてくれました。教室にもあたたかく、まだサクサクのコロッケが届きました。
▶麦 福井県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県産
▶南瓜 茨城県産
▶じゃが芋 茨城県産
▶玉葱 兵庫県産
▶人参 千葉県産
▶ごぼう 群馬県産
▶大根 青森県産
▶白菜 群馬県産
▶キャベツ 群馬県産
▶長葱 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月4日(土) 献立: 準備中
7月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ