杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2020年7月 第3週 |
7月20日(月) | 献立: | 【アメリカ料理】ジャンバラヤ、野菜のピクルス、トマトと卵のスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | ||
▶麦 | 福井県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶えび | ベトナム産 | |||
▶たまご | 群馬県産 | |||
▶ウィンナー | 茨城・群馬・千葉県産 | |||
▶玉葱 | 佐賀県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶人参 | 青森県産 | |||
▶黄ピーマン | 茨城県産 | |||
▶赤ピーマン | 茨城県産 | |||
▶ピーマン | 青森県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶胡瓜 | 栃木県産 | |||
▶トマト | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
7月21日(火) | 献立: | 【国内産食材の日】いわしのかば焼き丼、けんちん汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日は国内産食材の日です。日本国内で育てられた食材を使っています。わたしたちは、日本で作られた食べ物も、海外で作られた食べ物も、両方手に入れることができます。給食で使う食べ物は、なるべく国内産の方を普段から選ぶようにしています。ですが、手に入らないものや、とても高くて買えないものがあるのも本当です。給食では月に2回以上、国内産食材の日があります。日本で作られた食べ物や和食のおいしさを、見直したい日です。 | |
▶麦 | 福井県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶いわし | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 群馬県産 | |||
▶にんじん | 青森県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶里芋 | 宮崎県産 | |||
▶長葱 | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
7月22日(水) | 献立: | 【北海道の料理】ひじきごはん、じゃが芋もち、石狩汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日は北海道の料理を紹介します。鮭がとれる北海道の石狩市で生まれた、石狩鍋という料理があります。鮭を主役に、豆腐や、人参、大根などの野菜を入れた味噌仕立ての鍋ものです。今日はそれをアレンジした石狩汁を作りました。 北海道は有名なじゃが芋産地として知られています。日本全体で生産されるじゃが芋の、80%近くが北海道で育てられています。今日の給食にも、北海道のじゃが芋を使っています。 | |
▶麦 | 福井県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶秋鮭 | 北海道産 | |||
▶にんじん | 青森県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶ごぼう | 群馬県産 | |||
▶だいこん | 北海道産 | |||
▶白菜 | 長野県産 | |||
▶ながねぎ | 茨城県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
7月23日(木) | 献立: | 準備中 | ||
7月24日(金) | 献立: | 準備中 | ||
7月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|