杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2020年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月20日(月) 献立: 【アメリカ料理】ジャンバラヤ、野菜のピクルス、トマトと卵のスープ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産  
▶麦 福井県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶えび ベトナム産
▶たまご 群馬県産
▶ウィンナー 茨城・群馬・千葉県産
▶玉葱 佐賀県産
▶セロリ 長野県産
▶人参 青森県産
▶黄ピーマン 茨城県産
▶赤ピーマン 茨城県産
▶ピーマン 青森県産
▶大根 北海道産
▶胡瓜 栃木県産
▶トマト 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
   
7月21日(火) 献立: 【国内産食材の日】いわしのかば焼き丼、けんちん汁、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は国内産食材の日です。日本国内で育てられた食材を使っています。わたしたちは、日本で作られた食べ物も、海外で作られた食べ物も、両方手に入れることができます。給食で使う食べ物は、なるべく国内産の方を普段から選ぶようにしています。ですが、手に入らないものや、とても高くて買えないものがあるのも本当です。給食では月に2回以上、国内産食材の日があります。日本で作られた食べ物や和食のおいしさを、見直したい日です。
▶麦 福井県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶いわし 千葉県産
▶ごぼう 群馬県産
▶にんじん 青森県産
▶大根 北海道産
▶里芋 宮崎県産
▶長葱 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
   
7月22日(水) 献立: 【北海道の料理】ひじきごはん、じゃが芋もち、石狩汁、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は北海道の料理を紹介します。鮭がとれる北海道の石狩市で生まれた、石狩鍋という料理があります。鮭を主役に、豆腐や、人参、大根などの野菜を入れた味噌仕立ての鍋ものです。今日はそれをアレンジした石狩汁を作りました。  北海道は有名なじゃが芋産地として知られています。日本全体で生産されるじゃが芋の、80%近くが北海道で育てられています。今日の給食にも、北海道のじゃが芋を使っています。
▶麦 福井県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶秋鮭 北海道産
▶にんじん 青森県産
▶じゃがいも 北海道産
▶ごぼう 群馬県産
▶だいこん 北海道産
▶白菜 長野県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶こまつな 埼玉県産
   
7月23日(木) 献立: 準備中
7月24日(金) 献立: 準備中
7月25日(土) 献立: 準備中
7月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ