杉並区立学校の給食
富士見丘小学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月25日(月) 献立: 牛乳、麻婆ライス、カリカリ油揚げのサラダ、りんご
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) カリカリ油揚げのサラダの油揚げは、油揚げを細い短冊に切りオーブンでカリカリになるまで焼きます。野菜をドレッシングで味付けをし、油揚げをのせたサラダです。
▶米 千葉県
▶米粒麦 富山県
▶小松菜 東京都
▶人参 北海道
▶豚肉ひき肉 埼玉県
▶ニラ 栃木県
▶ニンニク 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶長葱 新潟県
▶しょうが 高知県
▶りんご 長野県
   
11月26日(火) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、ニギスのから揚げ、モヤシの梅醤油和え、けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) ニギスはシロギスに似ているから「似鱚」と書きます。魚の分類上はニギスは鮭の仲間で、シロギスはスズキという魚の仲間になります。今日は杉並区の地元野菜デーです。地元の新鮮野菜の長葱、大根、小松菜を使った「けんちん汁」を作りました。
▶米 千葉県
▶米粒麦 富山県
▶ニギス 鳥取県
▶人参、じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森県
▶もやし 栃木県
▶さやいんげん 鹿児島県
▶長葱、大根、小松菜 東京都杉並区
   
11月27日(水) 献立: 牛乳、おろしスパゲッティ、ブロッコリーサラダ、菊花ミカン
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 今日の「おろしスパゲッティ」は、大根をすりおろし、鰹節出汁と調味料(砂糖、醤油、塩、酢)でサッと煮てからツナを加え作ります。
▶りんご 青森県
▶ブロッコリー 埼玉県
▶キャベツ、大根 神奈川県
▶玉葱、人参 北海道
▶みかん 愛媛県
   
11月28日(木) 献立: 牛乳,オレンジフレンチトースト、何でも千切りサラダ、ポークビーンズ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) ポークビーンズは、豚肉と豆を煮込んだ料理です。今日の豆は、白いんげん豆を使いました。
▶大根、 神奈川県
▶人参、玉葱、ジャガイモ 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶セロリ 静岡県
▶キャベツ 愛知県
▶鶏卵 茨城県
▶小松菜 東京都
   
11月29日(金) 献立: 牛乳、マスのおろし炊き、モヤシと小松菜の辛子醬油、豚汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 植物の種が発芽して柔らかい芽の状態の時に食べるものを「もやし」と言います。大豆、緑豆、ブラックマッペなどが知られています。今日は、発芽パワーたっぷりのモヤシと小松菜を辛子醤油で和えました。
▶米 千葉県
▶米粒麦 富山県
▶マス、じゃがいも、 北海道
▶ごぼう、長葱 青森県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶生姜 高知県
▶豚肉、小松菜 埼玉県
▶大根 神奈川県
   
11月30日(土) 献立: 準備中
12月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ