杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月18日(月) 献立: 準備中
9月19日(火) 献立: 青椒肉絲丼、卵とコーンのスープ、こふきいも、牛乳
食材

産地
▶米 富山 チンジャオロースーのチンジャオはピーマン、ローは肉、スーはせん切りの意味です。ピーマンにはビタミンAやCなどが豊富に含まれています。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道
▶ぶた肉 群馬
▶とり肉 岩手
▶たまご 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶しいたけ 岩手
▶ピーマン 茨城
▶にんじん 北海道
▶小松菜 東京
▶セロリ 長野
▶じゃがいも 北海道
   
9月20日(水) 献立: さつまいもごはん、竹輪とシシャモの磯辺揚げ、鶏つくねの豆乳スープ、即席漬け、牛乳
食材

産地
▶米 富山 ごまをたっぷり混ぜた鶏肉の団子を、豆乳と野菜で煮ました。コクのあるおいしいスープになりました。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道
▶とり肉 岩手
▶ししゃも アイスランド
▶さつまいも 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶はくさい 長野
▶長ねぎ 青森
▶万能ねぎ 宮城
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶しょうが 高知
▶ごま ミャンマー・ボリビア・ガテマラ
▶あおのり 愛知
▶油揚げ カナダ
   
9月21日(木) 献立: きつねうどん、おはぎ、若竹きゅうり、牛乳
食材

産地
▶米 富山 学校のおはぎは、小豆をゆでてあんこを作るところから手作りです。あんこを丸めてごはんで包み、きなこをまぶしました。
▶米粒麦 福井、新潟
▶うどん 国産
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道
▶とり肉 岩手
▶油揚げ カナダ
▶かまぼこ アメリカ
▶もち米 国産
▶小豆 北海道
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 福岡、熊本
▶しいたけ 大分
▶小松菜 東京
▶きゅうり 群馬
   
9月22日(金) 献立: エビピラフ、ポテトオムレツ、クラムチャウダー、牛乳
食材

産地
▶米 富山 クラムチャウダーはアメリカの代表的なスープのひとつです。 「クラム」は「二枚貝」、「チャウダー」は「大鍋」や「煮込み」という意味があります。 日本で一般的なクラムチャウダーはあさりで作りますが、本場アメリカではハマグリに近い品種の貝で作るそうです。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道
▶むきえび ニカラグア
▶ベーコン 千葉
▶あさり 熊本
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶グリーンピース ニュージーランド
▶たまご 岩手
▶キャベツ 群馬
   
9月23日(土) 献立: 準備中
9月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ