杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月2日(月) 献立: 深川めし、いかのサラサ揚げ、みそ汁、なし、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日は国内産食材の日です。10月1日の「都民の日」にちなんで、江戸川区深川地区の郷土料理「深川めし」を作りました。漁師さんたちは、深川周辺でたくさんとれたアサリをさっと煮て、ごはんにかけて食べていたそうです。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道
▶あさり 熊本
▶いか 青森
▶生揚げ 宮城
▶油揚げ 宮城
▶しょうが 熊本
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶長ねぎ 青森
▶なし 長野
   
10月3日(火) 献立: 麦ごはん、さわらの香味焼き、むらくも汁、じゃがいものそぼろ煮、牛乳
食材

産地
▶米 富山 「むらくも」は羊雲のことを指します。溶き流した卵が汁の中に薄い膜のように広がってむらくものように見えるため「むらくも汁」と呼ばれます。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道
▶さわら 韓国
▶ぶた肉 群馬
▶たまご 群馬
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶しょうが 熊本
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶長ねぎ 青森
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶こんにゃく 群馬
   
10月4日(水) 献立: 麦ごはん、さばのレモン焼き、じゃがいもと生揚げのみそ汁、野菜のごまあえ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 サバは秋から冬に脂がのっておいしくなります。サバの脂には血液をサラサラにする働きや、脳を活性化させて記憶力をよくする効果があります。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道
▶さば アイスランド、ノルウェー
▶生揚げ カナダ
▶レモン 高知
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 埼玉
▶にんじん 北海道
▶切干大根 宮崎
▶ごま ボリビア・ガテマラ
   
10月5日(木) 献立: 炒めジャージャー麺、パリパリひじき、みかん、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道 パリパリひじきはひじきの煮物に角切りチーズを加えて春巻きの皮に包んで揚げたものです。鉄分の多いひじきとカルシウムの多いチーズは中学生の成長に欠かせません。
▶卵 群馬
▶豚肉 群馬
▶ひじき 三陸
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 熊本
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 青森
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶ピーマン 茨城
▶みかん 佐賀
▶春巻きの皮 アメリカ、カナダ
▶チーズ オーストラリア
   
10月6日(金) 献立: きなこ豆乳トースト、トマトシチュー、小松菜のサラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道 きなこは乾燥した大豆を炒って皮をむいて粉にしたものです。たんぱく質、オリゴ糖、食物繊維が豊富です。
▶きなこ 北海道
▶豆乳 九州
▶にんにく 青森
▶生姜 熊本
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶レンズ豆 カナダ
▶グリンピース ニュージーランド
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶とり肉 岩手
   
10月7日(土) 献立: 準備中
10月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ