杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月24日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、さわらの香味焼き、新たけのこの味噌汁、野菜の甘じょうゆあえ
食材

産地
▶さわら 韓国産 さわらには一味とうがらし、しょうが、長ネギ、しょうゆなどで下味をつけ、スチームコンベクションオーブンでふっくらと焼き上げました。ご飯がすすむような少しピリ辛味で、どのクラスもご飯の食缶がからっぽになっていました。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶わかめ 岩手県、宮城県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶たけのこ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 神奈川県
   
4月25日(火) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー、牛乳、ポークビーンズ、ブロッコリーのからしじょうゆあえ
食材

産地
▶めかじき 神奈川県 フィッシュバーガーには甘辛いたれをからめたカジキの照り焼きをはさみました。1年生の中には初めてメカジキを食べた子がたくさんいたようで、「不思議な味がする!」「初めて食べたけどおいしい!」と様々な感想を友達と話しながら、楽しそうに食べていました。
▶豚肉 埼玉県
▶白いんげん豆 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶ブロッコリー 埼玉県
▶セロリ 福岡県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川県
   
4月26日(水) 献立: 春キャベツの中華丼、牛乳、ビーフンスープ、にゅうない豆腐
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 中華丼にはいつもは白菜を使いますが、今日は旬の春キャベツを使いました。春キャベツは甘くて歯ごたえがあり、中華丼のあんかけともよくなじんで、おいしく仕上がりました。
▶イカ 青森県産
▶エビ ニカラグア
▶うずらたまご 愛知県、静岡県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島県
▶小松菜 埼玉県
▶たけのこ 静岡県
▶キャベツ 神奈川県
▶長ネギ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶きくらげ 熊本県、鹿児島県
   
4月27日(木) 献立: 三色ごはん、牛乳、若竹汁、糸寒天のごま酢あえ
食材

産地
▶たまご 青森県 今日の汁物は、旬のわかめと新たけのこを入れた若竹汁を出しました。さばぶしでていねいにだしをとったので香りよく仕上がりました。子どもたちにも好評でした。
▶わかめ 宮城県、岩手県
▶糸寒天 伊豆諸島
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶にんじん 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶ほうれんそう 千葉県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 静岡県
▶長ネギ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
   
4月28日(金) 献立: こぎつねご飯、牛乳、きびなごのから揚げ、豚汁、みしょうかん
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 きびなごのから揚げは、調理員さんが時間をかけて丁寧に揚げてくださったので、こんがりと色よく食感もカリカリのから揚げになりました。ほとんどのクラスで残りがないほど大人気でした。4月の牛乳の収集産地は、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道でした。
▶豚肉 埼玉県
▶きびなご 長崎県
▶牛乳 産地が分かり次第、HPにアップします。
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶長ネギ 千葉県
▶大根 千葉県
▶みしょうかん 愛媛県
   
4月29日(土) 献立: 準備中
4月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ