杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月8日(月) 献立: 大豆入りドライカレー、牛乳、サウピカンサラダ、みしょうかん
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 ドライカレーは子どもたちに人気のメニューの一つです。大豆はゆでて細かくきざんでカレーに混ぜたので豆が苦手な子でも食べやすかったようです。
▶大豆 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶小松菜 埼玉県
▶マッシュルーム 岡山県
▶にんにく 青森県
▶セロリ 福岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶みしょうかん 愛媛県
   
5月9日(火) 献立: ピースごはん、牛乳、鮭の塩焼き、五色煮、小松菜ともやしの甘じょうゆあえ
食材

産地
▶鮭 北海道 ピースご飯には今が旬の、グリンピースをたっぷり使いました。朝、給食室に届いたグリンピースは大きくて丸くてつやつや!塩ゆでするとホクホクして甘かったです。子どもたちはおいしそうによく食べていました。
▶こんぶ 北海道
▶わかめ 宮城県、岩手県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶さやいんげん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶生グリンピース 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 静岡県
▶もやし 栃木県
   
5月10日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、白いんげん豆と野菜のスープ、ゆで野菜のドレッシングかけ
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 鶏肉はからし粉、塩コショウ、白ワインに漬け込んでしっかりと下味をつけ、パン粉をまぶして焼きました。焼く間にからしの辛みは消え、うま味に変わります。低学年でも辛みを感じた子はほとんどいなかったようで、みんなおいしそうによく食べていました。
▶ベーコン 埼玉県
▶白いんげん豆 北海道
▶牛乳 月滅コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶アスパラガス 栃木県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 茨城県
   
5月11日(木) 献立: わかめうどん、牛乳、シャキシャキあえ、草だんご
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 草団子はよもぎの粉と白玉粉、上新粉、豆腐を練って作りました。豆腐を入れることでモチモチとした良い食感になります。
▶こんぶ 北海道
▶きなこ 北海道
▶わかめ 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島県
▶小松菜 埼玉県
▶ねぎ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶切干大根 宮崎県
   
5月12日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、早苗汁、ホキの南部揚げ、キャベツのおかかあえ
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島県 五月は田んぼに稲の苗を植えることから早苗月(さなえづき)とも呼ばれています。早苗汁には5月が旬のふきとわらび、竹の子が入っています。
▶ふき 愛知県
▶わらび 山形県
▶キャベツ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
   
5月13日(土) 献立: 準備中
5月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ