杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2016年6月 第4週 |
6月27日(月) | 献立: | ★地元DAY~東京都八丈島&伊豆諸島~★麦ごはん、トビウオのメンチカツ、じゃがいもの味噌汁、糸寒天のごま酢和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県雫石町 | トビウオは50センチにもなる大きな魚です。胸ビレが大きく発達し、尾ビレは長いV字型をしています。胸ビレを左右に広げて水上にジャンプし、海面すれすれを猛スピードでグライダーのように飛びます。八丈島や伊豆諸島、島根県の名産品です。糸寒天も伊豆諸島が主産地で、岐阜県や長野県など寒い地方で加工されます。食物繊維が多いため便秘を予防し、胃腸の調子をととのえてくれます。 | |
▶麦 | 福井県、富山県 | |||
▶トビウオ | 東京都八丈島 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶油揚げ(大豆) | 新潟県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶糸寒天 | 東京都伊豆諸島 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ごま | 京都府 | |||
6月28日(火) | 献立: | ★てづくりパン★てづくりピザパン、わんたんスープ、フルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶バター | 北海道 | 月に1回のてづくりパンの日がやってきました!てづくりパンの中でも特に人気のメニューです。また、昨年度の給食試食会で提供させていただき、保護者様からも好評でした。気温・湿度ともに高くなる時期なので、ふっくら膨らみ、弾力感のある生地ができあがりました。わんたんスープのわんたんは1枚1枚ていねいにスープにいれて、ゆっくりかき混ぜて作りました。そうすることで、でんぷんのとろみとうまく絡まり、ふわふわとろとろな食感が楽しめます。 | |
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶トマト | 長野県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶えび | ニカラグア 国内加工 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶わんたんの皮 | 国産 | |||
▶パインアップル | インドネシア 国内加工 | |||
▶もも | 山形県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶みかん | 和歌山県、愛媛県 | |||
6月29日(水) | 献立: | 麦ごはん、ホキの香味焼き、大根と小松菜の味噌汁、じゃこサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県雫石町 | 学校給食の汁もの『だし』は、さば節、かつお節、こんぶ、煮干し、豚骨、鶏骨、野菜などから4時間以上時間をかけてとっています。毎年5年生は2学期に『だし』の勉強をします。昨年度家庭科の時間で『だし』の飲み比べ学習した6年生は、味噌汁を飲んでなんの『だし』が使われているのか分かっていました。子どもは舌がとても敏感なので、今のうちに『だし』の味を知ってほしいなと思います。ちなみに、今日の味噌汁の『だし』は煮干しでした。 | |
▶麦 | 福井県、富山県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド 国内加工 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶白ごま | 鹿児島県、埼玉県、パラグアイ | |||
▶油揚げ(大豆) | 新潟県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶わかめ | 岩手県、宮城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ちりめじゃこ | 兵庫県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
6月30日(木) | 献立: | ★たてわり班給食★コーン茶飯、鮭の塩焼き、鶏肉の唐揚げ、筑前煮、小松菜のいそ和え、ミニトマト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県雫石町産 | 「たてわり班給食」は1年生にとって初めての体験でした。ドキドキと緊張していたようですが、5年生、6年生が中心になってくれたので、和気あいあいと会話を楽しむ様子が見受けられました。お弁当の中身は当日のお楽しみにしていましたが、いかがだったでしょうか。夏野菜であるコーンと、食物繊維が豊富な野菜をたっぷり使ったメニューにしてみました。好きなもの、苦手なもの、残さずに食べられたでしょうか。2学期も実施するので楽しみに待っていてください。 | |
▶麦 | 福井県・富山県産 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶甘塩鮭 | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ミニトマト | 愛知県 | |||
7月1日(金) | 献立: | 麦ごはん、大豆入りコロッケ、大根の味噌汁、ごま酢和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県雫石町 | 今日のコロッケは大豆入りでした。杉十小のコロッケのおいしさには「パン粉」に秘密があります。「乾燥パン粉」は水分が少なく粒が細かいため、食材のおいしさを閉じ込める働きがあり、ハンバーグなどに利用しています。「生パン粉」は大きめの粒なのでボリューム感があり、サクサクとした食感が得られるため、フライに適しています。2種類のパン粉を使い分けることも大切ですが、一緒に使うことでよりおいしい料理が出来上がります。ぜひ試してみてください。 | |
▶麦 | 福井県、富山県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶長ねぎ | 栃木県 | |||
▶油揚げ(大豆) | 新潟県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶白ごま | パラグアイ、鹿児島県、埼玉県 | |||
7月2日(土) | 献立: | 7月2日(土)朝7時半より、NHKおはよう日本 「くらしり」というコーナーで杉並区の学校給食の特集が放映されます。ぜひご覧ください。杉並区の代表校として杉並第九小学校の学校給食の様子や、先月発売されましたレシピ本について放映する予定です。 | ||
7月3日(日) | 献立: | 準備中 |
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