杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2016年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月27日(月) 献立: ★地元DAY~東京都八丈島&伊豆諸島~★麦ごはん、トビウオのメンチカツ、じゃがいもの味噌汁、糸寒天のごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 トビウオは50センチにもなる大きな魚です。胸ビレが大きく発達し、尾ビレは長いV字型をしています。胸ビレを左右に広げて水上にジャンプし、海面すれすれを猛スピードでグライダーのように飛びます。八丈島や伊豆諸島、島根県の名産品です。糸寒天も伊豆諸島が主産地で、岐阜県や長野県など寒い地方で加工されます。食物繊維が多いため便秘を予防し、胃腸の調子をととのえてくれます。
▶麦 福井県、富山県
▶トビウオ 東京都八丈島
▶豚肉 埼玉県
▶玉ねぎ 愛知県
▶にんにく 青森県
▶たまご 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶油揚げ(大豆) 新潟県
▶こまつな 埼玉県
▶糸寒天 東京都伊豆諸島
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶ごま 京都府
   
6月28日(火) 献立: ★てづくりパン★てづくりピザパン、わんたんスープ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶バター 北海道 月に1回のてづくりパンの日がやってきました!てづくりパンの中でも特に人気のメニューです。また、昨年度の給食試食会で提供させていただき、保護者様からも好評でした。気温・湿度ともに高くなる時期なので、ふっくら膨らみ、弾力感のある生地ができあがりました。わんたんスープのわんたんは1枚1枚ていねいにスープにいれて、ゆっくりかき混ぜて作りました。そうすることで、でんぷんのとろみとうまく絡まり、ふわふわとろとろな食感が楽しめます。
▶にんにく 青森県
▶ベーコン 埼玉県
▶玉ねぎ 愛知県
▶トマト 長野県
▶コーン 北海道
▶えび ニカラグア 国内加工
▶こまつな 埼玉県
▶チーズ 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 埼玉県
▶わんたんの皮 国産
▶パインアップル インドネシア 国内加工
▶もも 山形県
▶りんご 青森県
▶みかん 和歌山県、愛媛県
   
6月29日(水) 献立: 麦ごはん、ホキの香味焼き、大根と小松菜の味噌汁、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 学校給食の汁もの『だし』は、さば節、かつお節、こんぶ、煮干し、豚骨、鶏骨、野菜などから4時間以上時間をかけてとっています。毎年5年生は2学期に『だし』の勉強をします。昨年度家庭科の時間で『だし』の飲み比べ学習した6年生は、味噌汁を飲んでなんの『だし』が使われているのか分かっていました。子どもは舌がとても敏感なので、今のうちに『だし』の味を知ってほしいなと思います。ちなみに、今日の味噌汁の『だし』は煮干しでした。
▶麦 福井県、富山県
▶ホキ ニュージーランド 国内加工
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶白ごま 鹿児島県、埼玉県、パラグアイ
▶油揚げ(大豆) 新潟県
▶大根 北海道
▶わかめ 岩手県、宮城県
▶小松菜 埼玉県
▶ちりめじゃこ 兵庫県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
   
6月30日(木) 献立: ★たてわり班給食★コーン茶飯、鮭の塩焼き、鶏肉の唐揚げ、筑前煮、小松菜のいそ和え、ミニトマト、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町産 「たてわり班給食」は1年生にとって初めての体験でした。ドキドキと緊張していたようですが、5年生、6年生が中心になってくれたので、和気あいあいと会話を楽しむ様子が見受けられました。お弁当の中身は当日のお楽しみにしていましたが、いかがだったでしょうか。夏野菜であるコーンと、食物繊維が豊富な野菜をたっぷり使ったメニューにしてみました。好きなもの、苦手なもの、残さずに食べられたでしょうか。2学期も実施するので楽しみに待っていてください。
▶麦 福井県・富山県産
▶コーン 北海道
▶鶏肉 岩手県産
▶甘塩鮭 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶しょうが 高知県
▶こんにゃく 東京都
▶こまつな 埼玉県
▶ミニトマト 愛知県
   
7月1日(金) 献立: 麦ごはん、大豆入りコロッケ、大根の味噌汁、ごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 今日のコロッケは大豆入りでした。杉十小のコロッケのおいしさには「パン粉」に秘密があります。「乾燥パン粉」は水分が少なく粒が細かいため、食材のおいしさを閉じ込める働きがあり、ハンバーグなどに利用しています。「生パン粉」は大きめの粒なのでボリューム感があり、サクサクとした食感が得られるため、フライに適しています。2種類のパン粉を使い分けることも大切ですが、一緒に使うことでよりおいしい料理が出来上がります。ぜひ試してみてください。
▶麦 福井県、富山県
▶大豆 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶玉ねぎ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 茨城県
▶たまご 群馬県
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶長ねぎ 栃木県
▶油揚げ(大豆) 新潟県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶白ごま パラグアイ、鹿児島県、埼玉県
   
7月2日(土) 献立: 7月2日(土)朝7時半より、NHKおはよう日本 「くらしり」というコーナーで杉並区の学校給食の特集が放映されます。ぜひご覧ください。杉並区の代表校として杉並第九小学校の学校給食の様子や、先月発売されましたレシピ本について放映する予定です。
7月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ