杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2018年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月19日(月) 献立: 準備中
11月20日(火) 献立: コーンライス、ツナカレーコロッケ、レタスのスープ、三色ピクルス、牛乳
食材

産地
▶ホールコーン 北海道 今日は、「こまったさんのコロッケ」から、【ツナカレーコロッケ】を作りました。豚ひき肉ではなく、ツナを使っているのが特徴です。カレー粉とツナの味がじゃがいもとよく合って、ホクホクとしたコロッケができあがりました。
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 埼玉
▶シーキチンフレーク 静岡
▶じゃがいも 北海道
▶マッシュポテト 北海道
▶たまご 群馬
▶ソフトパン粉 アメリカ
▶ベーコン 茨城他
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶万能ねぎ 群馬
▶レタス 茨城
▶さば節 静岡
▶きゅうり 群馬
▶だいこん 千葉
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(10月実績)
   
11月21日(水) 献立: ひじき御飯、焼きししゃも、いものこ汁、白菜と油揚げのごま和え、牛乳
食材

産地
▶ひじき 長崎・三重 いものこ汁とは、東北地方で食べられている里芋(いものこ)が入った汁物です。今日は秋田県で食べられているいものこ汁で、きのことせりが入り、みそで味付けをしているのが特徴です。他の県はしょうゆで味付けしていたりと、お雑煮のように各地でそれぞれのいものこ汁が食べられています。
▶にんじん 千葉
▶とり肉 岩手
▶グリンピース ニュージーランド
▶ししゃも アイスランド
▶とりガラ 鳥取
▶しめじ 長野
▶まいたけ 新潟
▶つきこんにゃく 群馬
▶里芋 埼玉
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 埼玉
▶せり 茨城
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶はくさい 茨城
▶もやし 栃木
▶油揚げ 佐賀
▶白すりごま ボリビア・ガテマラ
▶さば節 静岡
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(10月実績)
   
11月22日(木) 献立: 麦御飯、鮭ときのこの黄金焼き、かきたま汁、野菜の煮物、牛乳
食材

産地
▶鮭 北海道 鮭ときのこの黄金焼きには、えのきたけ・しめじ・まいたけの今が旬の3種類のきのこを使いました。きのこと一緒に、たまごと油を混ぜて白みそを加えて作った、マヨネーズのようなソースを鮭の上にかけて焼きました。
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶まいたけ 新潟
▶たまご 群馬
▶白みそ 長野・滋賀
▶さば節 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶とうふ 佐賀
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶さやいんげん 千葉
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(10月実績)
   
11月23日(金) 献立: 準備中
11月24日(土) 献立: 準備中
11月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ