杉並区立学校の給食
四宮小学校


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12月3日(月) 献立: チンジャオロース丼、わんたんスープ、中華酢和え、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 チンジャオロース丼には、ピーマンと豚肉、たけのこの他ににエリンギを入れました。他の野菜とは違う食感が楽しめて味も絡みやすく、エリンギが入っていると気付かずに完食してくれた子が多くいました。
▶ピーマン 茨城
▶たけのこ 高知
▶エリンギ 長野
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶きくらげ 大分
▶ながねぎ 千葉
▶わんたんの皮 アメリカ・カナダ
▶とりガラ 鳥取
▶春雨 北海道・鹿児島
▶キャベツ 東京
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(10月実績)
   
12月4日(火) 献立: 麦御飯、たらのみそ田楽、ひじきスープ、おひたし、牛乳
食材

産地
▶たら 北海道 これから旬を迎えるたらは、揚げても縮まずに柔らかく仕上がりました。崩れやすいため、でんぷん(片栗粉)を衣として使用します。みそ田楽にはゆずを絞り、皮を少量入れたことで香りも良く、冬の訪れを感じられる料理です。
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶ゆず 高知
▶白炒りごま ボリビア・ガテマラ
▶さば節 静岡
▶ひじき 長崎
▶ほうれんそう 千葉
▶とうふ 佐賀
▶たまご 群馬
▶にんじん 千葉
▶こまつな 東京
▶キャベツ 神奈川
▶もやし 栃木
▶かつお節 静岡
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(10月実績)
   
12月5日(水) 献立: チキンライス、ベジタブルシチュー、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 今日の献立は野菜を沢山使用しています。野菜は朝八百屋さんから届いた後7時頃から洗って根や汚れを丁寧に取り除きます。みじん切りやせん切りは機械を使いますが、何十kgもあるほとんどの野菜は調理員の3,4人で朝から毎日切って調理しています。
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶グリンピース ニュージーランド
▶バター 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 東京
▶こまつな 東京
▶セロリ 愛知
▶米粉マカロニ 群馬
▶粉チーズ 北海道
▶とりガラ 鳥取
▶油揚げ 佐賀
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(10月実績)
   
12月6日(木) 献立: 金平御飯、チカのから揚げ、さつま汁、大根のゆかり和え、牛乳
食材

産地
▶ごぼう 青森 チカとは、漢字で「千魚」と書くワカサギの仲間です。ワカサギよりも少し大きく、秋から春にかけてが旬です。関東ではあまり知られていませんが、漁獲量の多い北海道や東北地方ではよく食べられている魚です。「ツカ」や「オタポッポ」とも呼ばれています。
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶チカ(千魚) 北海道
▶煮干し 愛媛
▶さつまいも 千葉
▶とり肉 岩手
▶こんにゃく 東京
▶とうふ 佐賀
▶ながねぎ 千葉
▶だいこん 神奈川
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶ゆかり 愛媛・静岡
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(10月実績)
   
12月7日(金) 献立: ほうとう、ぱりぱりひじき、ブロッコリーの甘じょうゆ和え、みかん、牛乳
食材

産地
▶ほうとう用うどん アメリカ・カナダ ほうとうは、平たいほうとううどんをかぼちゃが沢山入ったみそ味の汁と煮込みました。いつものうどんと違い盛り付けは少し大変でしたが、山梨県の郷土料理を味わってもらいました。ぱりぱりひじきは、ひじきとにんじん、ごま、チーズを春巻きの皮で包んで揚げた料理です。
▶煮干し 愛媛
▶とり肉 岩手
▶かぼちゃ 茨城
▶だいこん 神奈川
▶油揚げ 佐賀
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶春巻きの皮 オーストラリア
▶ひじき 長崎
▶にんじん 千葉
▶白炒りごま ボリビア・グアテマラ
▶チーズ 北海道
▶ブロッコリー 埼玉
▶みかん 和歌山
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(10月実績)
   
12月8日(土) 献立: 準備中
12月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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