杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2017年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月18日(月) 献立: 準備中
9月19日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん ほきの麦みそ焼き 人参じゃこ炒め きのこのみぞれ汁 白ごまプリン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は牛乳プリンにたっぷりの白すりごまと白練りごまを加えました。コクのある味に仕上がり、皆さんほぼ完食でした。
▶ほき ニュージーランド
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 東京都
▶もやし 栃木県
▶なめこ 山形県
▶エリンギ 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶はくさい 長野県
▶ながねぎ 青森県
▶だいこん 北海道
   
9月20日(水) 献立: 牛乳 四川豆腐ライス 冬瓜五目スープ さつまいものフラワーチップ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日のごはんは政府備蓄米を使用しています。日本では、不作などの非常時に備えて毎年20万トン×5年=100万トンをお米を備蓄しています。私たちの主食であるお米は国が万全の態勢で備えています。
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶米 政府備蓄米
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶さつまいも 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶チンゲンサイ 群馬県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶にんにく 兵庫県
▶ながねぎ 青森県
▶とうがん 愛知県
   
9月21日(木) 献立: 牛乳 かやくごはん くじらの立田揚げ 大根の千枚漬け風 そうめん汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 郷土料理リレー第5回目は関西地方です。大阪のかやくごはん、和歌山の名産のくじら、京都の千枚漬け、奈良のそうめんを使った料理です。
▶鶏肉 岩手県
▶くじら 北大西洋
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 青森県
   
9月22日(金) 献立: 牛乳 ペペロンチーノ トマトチーズ蒸しパン 野菜卵スープ ヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 急きょ、手作りパンからチーズ、トマトジュースを加えた「おかず蒸しパン」に変更しました。スパゲティとの組み合わせでボリュームがありましたが、どのクラスもきれいに完食でした。
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶ピーマン 栃木県
▶にんじん 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶にんにく 兵庫県
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
   
9月23日(土) 献立: 準備中
9月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ