杉並区立学校の給食 | |
松ノ木中学校 |
2023年1月 第5週 |
1月30日(月) | 献立: | 深川めし、あじのメンチカツ、糸寒天のごま酢あえ、ぽんかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | 全国学校給食週間最終日の本日は、東京の郷土料理を出しました。深川めしは江戸時代、漁師飯として食べられていました。本来はあさりやねぎを味噌で煮込んだものを熱いご飯にかけて食べるものですが、大工などの職人さんが弁当に持っていけるものとして生まれた炊き込みご飯のタイプもあります。給食では炊き込みご飯で出しました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶あじミンチ | 鳥取県 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ぽんかん | 愛媛県 | |||
1月31日(火) | 献立: | 天津飯、わかめスープ、乳ない豆腐、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | よく乳ない豆腐は牛乳を使っていないんですか?と聞かれますが、牛乳、砂糖、寒天というシンプルな材料を使用したデザートです。乳ないという言葉は中国語で牛乳という意味です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
2月1日(水) | 献立: | 麦ごはん、揚げぶりのみぞれ煮、スキー汁、野菜のわさび和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | 本日、2年生がスキー教室のため菅平高原へと出発しました。杉並区のスキー教室にちなんだスキー汁ですが、元々は新潟県の郷土料理で、入っている具材が切り方がスキー板や雪などに見立てられています。そして本日は国産食材デーです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶大根 | 徳島県 | |||
▶万能ねぎ | 静岡県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
2月2日(木) | 献立: | 照り焼チキンバーガー、ミネストローネ、いちご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | ||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶豚こま肉 | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶いちご | 栃木県 | |||
2月3日(金) | 献立: | 節分ごはん、いわしのさんが揚げ、豆腐とわかめのすまし汁、キャベツときゅうりの甘酢あえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | 2月3日は節分ですね。大豆といわしを使ったメニューにしました。すまし汁には鬼のかまぼこが入っています。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶卵 | 青森県 | |||
▶いわしミンチ | 鳥取県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
2月4日(土) | 献立: | 本日、給食はありません | ||
2月5日(日) | 献立: | 本日、給食はありません |
|