杉並区立学校の給食 | |
松ノ木中学校 |
2023年3月 第2週 |
3月13日(月) | 献立: | 麦ごはん、さばの香味焼き、根菜汁、野菜のごまあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | ||
▶米 | 宮城県 | |||
▶鯖 | ノルウェー | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
3月14日(火) | 献立: | トッピング(メルルーサのフライor鶏ささみカツ)カレーライス、じゃこサラダ、冷凍フルーツ(パイナップルorりんごor白桃)、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | 今日はカレーライスのトッピングと冷凍フルーツがリザーブになっています。トッピングは圧倒的に鶏ささみカツが人気で、冷凍フルーツはパイナップルと白桃を選ぶ生徒が多かったです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶鶏ささみ | 岩手県 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶豚こま肉 | 群馬県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
3月15日(水) | 献立: | 三色ごはん、鶏つくねの豆乳スープ、切干大根ときゅうりの華風和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | 三色ごはんは醤油などで炒めたツナ、炒り卵、ほうれん草をのせています。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶ツナレトルト | フィリピン | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶万能ねぎ | 宮城県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
3月16日(木) | 献立: | 赤飯、エビフライ、とり肉のから揚げ、うったち汁、チーズケーキ&いちご、緑茶 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | 卒業式を明日に控えた本日は進級・卒業お祝いのメニューにしました。うったち汁は佐賀県の郷土料理で、旅立ちの時に振舞われるものだそうです。「うったち」は方言で旅立ちを意味し、平安時代の女流歌人和泉式部が都へ旅立つとき、養父母がこのうったち汁を食べさせて見送ったと言われています。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶えび | インドネシア | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶豚バラ肉 | 群馬県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶いちご | 栃木県 | |||
3月17日(金) | 献立: | 本日、給食はありません | ||
3月18日(土) | 献立: | 本日、給食はありません | ||
3月19日(日) | 献立: | 本日、給食はありません |
|