三谷小学校

←前の月 ←前の週 2023年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月30日(月) 献立: 準備中
10月31日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、のりあげくん、ゆかりキャベツ、さといものみそ汁

▶牛乳 東京都など 「のりあげくん」はひき肉に野菜や調味料を混ぜ込み、のりをはりつけて、油で揚げた料理です。みじん切りにしたレンコンや細く切ったじゃがいもも入っているので、シャキシャキッとした食感も楽しめます。
▶とり肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶じゃがいも 北海道
▶さといも 埼玉県
▶こまつな 東京都
▶れんこん 茨城県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶はくさい 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 千葉県

11月1日(水) 献立: ハヤシライス・牛乳・ブロッコリーのサラダ・グレープゼリー

▶牛乳 東京都など ハヤシライスは、うす切りにした肉と玉ねぎを炒めて、ソースで煮こみごはんにかけて食べるカレーライスににた料理です。カレーライスはからいのに、ハヤシライスはからくなく、あまいのがとくちょうです。このハヤシライスは日本でうまれた料理です。ハヤシライスの名前のゆらいは、ハッシュドビーフライスの「ハッシュ」が「ハヤシ」になったという説や、「ハヤシさん」という人が考えた料理だからなど、いろいろな説があります。給食室でじっくり煮こんで作ったハヤシライスはとびきりおいしいですよ。
▶こまつな 東京都
▶ブロッコリー 長野県
▶さやいんげん 群馬県
▶セロリー 長野県
▶マッシュルーム 山形県・千葉県
▶キャベツ 東京都

11月2日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・さわらの香味焼き・かぶのレモンじょうゆ和え・さつま汁

▶牛乳 東京都など だんだんと寒さも増して、コロナウィルスだけでなく、かぜやインフルエンザなどの感染症も心配な季節です。食事から栄養をしっかりとって、早寝早起きで体をしっかり休め、体調を整えていきたいですね。病気に負けない体づくりの第一歩は、いろいろな食べ物をバランスよく食べることです。給食で、きらいなものをまったく食べないという事はないですか?自分の体のこと、健康のことをきちんと考えて、食べられるようになってほしいと思います。
▶とり肉 岩手県
▶さわら 韓国