杉並区立学校の給食
三谷小学校


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11月20日(月) 献立: とりとごぼうのピラフ・牛乳・カルボナーラポテト・白いんげん豆と野菜のスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 「カルボナーラポテト」を作りました。カルボナーラと言えば、チーズやベーコン、たまごを使ったスパゲティのソースとして知っている人もいると思います。今日はスパゲティをじゃがいもに変えて作りました。といっても、たまごは使っていません。生クリームと粉チーズを使って、カルボナーラのようにコクのある味にしています。よく味わって食べましょう。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶とり肉 岩手県
▶ぶた肉 鹿児島県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
   
11月21日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・きびなごのごまがらめ・梅おかかあえ・いも煮汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 「芋煮」は、山形県で江戸時代ころから食べられている郷土料理で、秋によく食べられています。里芋を肉や野菜、きのこなどと一緒に煮込んだ、たくさんの具材が入った汁物です。山形県では、9月に最上川の河原で、とても大きな鍋で何百人分もの「芋煮」を作って食べる「芋煮会」が有名です。里芋の収穫時期だということと、晴れの日が多く気温が野外向きなことが理由のようです。給食の「芋煮汁」h、いつもの汁物よりも少し甘めの味つけですが、おいしくできていますよ。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶ぶた肉 鹿児島県
▶きびなご 長崎県
▶さといも 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 茨城県
   
11月22日(水) 献立: カレーライス・牛乳・大根サラダ・りんご
食材

産地
▶牛乳 東京都など 明日は「勤労感謝の日」です。今日は食事のあいさつの意味について考えてみましょう。私たちはたくさんの食べ物の「命」をいただいています。私たちが食べる食事には、食材を育てる人、それを運ぶ人、売る人、料理をする人など、多くの人がかわっています。生き物や食事にかかわったすべての人たちに「ありがとう」の感謝の気持ちをこめて、食事のあいさつをしっかりしましょう。そして、よく味わっておいしくいただくこと、残さず食べること、後かたづけをしっかりやることも、感謝の気持ちを伝える大切な方法となることを忘れないでくださいね。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶とり肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶しめじ 長野県
▶れんこん 茨城県
▶だいこん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶りんご 山形県
   
11月23日(木) 献立: 準備中
11月24日(金) 献立: 五穀おこわ・牛乳・いわしのさんが焼き・白菜のおかかじょうゆあえ・のっぺい汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 11月24日は「いいにほんしょく」の語呂合わせで、『和食の日』です。日本の食文化の中でも「秋」という季節は、実りの季節であり、和食のよさをじっかんしやすいかもしれません。給食では、をさばぶしやこんぶを使って、和食のとくちょうである「だし」をじっくりととっています。だしの香りとうまみは、日本人であるわたしたちを、ホッとおちつかせてくれるようなまほうがありますよね。今日ののっぺい汁は、だし汁の中にたくさんの具からうまみがたっぷりでていて、おいしいですよ。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶いわし 鳥取県
▶ぶた肉 鹿児島県
▶たまご 岩手県
▶さといも 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶はくさい 茨城県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 茨城県
▶もやし 栃木県
   
11月25日(土) 献立: 準備中
11月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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