杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月31日(月) 献立: 牛乳、親子丼、野菜のごま和え、根菜のみそ汁
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産  
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶にんじん 千葉県産
▶白滝 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 神奈川県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶ねぎ 千葉県産
▶卵 岩手県産
▶米 茨城県産
   
2月1日(火) 献立: 牛乳、もち入りきつねうどん、揚げじゃが中華サラダ、くだもの(みかん)
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 もち入りきつねうどんは、袋状の油揚げに、丸餅を入れてスパゲティで袋の口を閉じ、甘辛く煮つけました。
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶みかん 熊本県産
   
2月2日(水) 献立: 牛乳,麦ごはん、魚のあけぼの焼き、じゃが芋のきんぴら、あんかけ汁
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 魚のあけぼの焼きは、鮭の上に人参のすりおろしが入った味噌マヨネーズをかけて、オーブンで焼きました。
▶大豆 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶もやし 栃木県産
▶白菜 茨城県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶鮭 北海道産
▶米 宮城県産
   
2月3日(木) 献立: 牛乳,揚げ大豆ごはん、鶏肉の変わりみそ焼き、野菜のおかか和え、冬野菜汁
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 2月3日は節分でした。節分は立春の前日のことを言い、季節の変わり目に物忌みをする風習から、柊の枝に鰯の頭を刺して軒下に飾ったり、豆まきをする習慣があります。節分にちなんで揚げた大豆とじゃこが入った揚げ大豆ごはんにしました。
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶大豆 長野、岩手県産
▶にんにく 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶人参 千葉県産
▶かぶ 千葉県産
▶里芋 埼玉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶米 宮城県産
   
2月4日(金) 献立: 牛乳,チキンライス、ポテトオムレツ、白いんげん豆のポタージュ
食材

産地
▶玉ねぎ 北海道産  
▶にんじん 千葉県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶セロリ 静岡県産
▶白いんげん豆 北海道産
▶鶏肉 宮崎県産
▶卵 岩手県産
▶米 宮城県産
   
2月5日(土) 献立: 牛乳,チキンライス、ポテトオムレツ、白いんげん豆のポタージュ
2月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ