杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2022年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月7日(月) 献立: 牛乳、かつおくんわかめちゃんごはん、磯煮、鶏つくねの豆乳スープ
食材

産地
▶ひじき 長崎県産・三重県産 今日の給食は、サザエさんの磯野家にちなんだメニューでした。
▶鶏ひき肉 宮崎県産
▶鰹 静岡県産
▶しょうが 高知県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶ごぼう 熊本県産
▶にんじん 千葉県産
▶こんにゃく 東京都産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶大根 神奈川県産
▶白菜 茨城県産
▶ねぎ 茨城県産
▶米 宮城県産
   
3月8日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のごまだれがけ、肉じゃが煮、野菜の磯和え
食材

産地
▶のり 熊本・兵庫県産 魚のごまだれがけは、白身魚のメルルーサを使いました。
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶米 宮城県産
   
3月9日(水) 献立: 牛乳、あんかけチャーハン、棒餃子、中華スープ
食材

産地
▶にんにく 青森県産 棒餃子は、特注の四角い餃子の皮で肉生地を棒状に包み、オーブンで焼きました。
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 茨城県産
▶チンゲンサイ 茨城県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ニラ 栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶たけのこ 福岡・熊本県産
▶きくらげ 熊本・鹿児島県産
▶えび ミャンマー産
▶たまご 岩手県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶米 宮城県産
   
3月10日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、ごぼうの柳川焼、白菜のおかか和え、飛鳥汁
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 ごぼうの柳川焼きは、ごぼう、豚肉、にんじんなどの具を炒め煮し、卵でとじました。飛鳥汁は奈良県の郷土料理で、牛乳が入ったみそ汁です。
▶豚肉 鹿児島県産
▶ごぼう 熊本県産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 茨城県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶大根 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶白菜 兵庫県産
▶もやし 栃木県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
3月11日(金) 献立: 牛乳、油麩丼、カリカリ油揚げのお浸し、豆腐とわかめのすまし汁
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 3月11日は東日本大震災があった日です。今日は東北地方の復興の気持ちを込めて、宮城県の郷土料理にしました。
▶わかめ 岩手県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶だいこん 神奈川県産
▶ねぎ 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
3月12日(土) 献立: 準備中
3月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ