杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2022年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月12日(月) 献立: ジャンバラヤ・サウピカンサラダ・菊花みかん・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 ジャンバラヤは、アメリカのルイジアナ州の郷土料理で、ルイジアナ州の代表的な炊き込みごはんです。そんなジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアをルーツに持つとされており、現地ではアレンジされながら根付いて行った歴史があります。魚介類を多く使うパエリアとは異なり、肉・野菜がメインの料理で、ケイジャンスパイスで味付けしています。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶パプリカ(粉) スペイン産
▶鶏肉 岩手県
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶むきえび ニカラグア産
▶ウインナー(無添加) 埼玉県(卵白不使用品)
▶黄ピーマン 茨城県
▶赤ピーマン 茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県(卵白不使用品)
▶ホールコーン(冷凍) 北海道
▶みかん 広島県
   
12月13日(火) 献立: 麦ごはん・ぶりの照り焼き・みみ汁・白菜のおかか醤油和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 みみ汁は山梨県の富士川町にある十谷という地域の郷土料理です。みみ汁のみみは、小麦粉を練ってうどんのようにのばして耳のような形にしたものが味噌仕立ての汁の中に入っているものです。山梨の郷土料理には、ほうとうがありますが、ほうとうは、ケの日の食べもので、みみ汁はハレの日に食べるそうです。中の具材・だし汁は、ほうとうと同じです。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶ぶり 北海道
▶煮干し 瀬戸内産
▶かぼちゃ 北海道
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶油揚げ 佐賀県
▶ながねぎ 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶白みそ 長野県
▶はくさい 茨城県
▶かつお節 静岡・鹿児島県
   
12月14日(水) 献立: 麦ごはん・ポテトコロッケ・えのき入りすまし汁・もやしと小松菜のごま醤油・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶マッシュポテト アメリカ産
▶パン粉 (卵・乳不使用品) アメリカ産(国内加工)
▶さば節 静岡県
▶だし昆布 北海道
▶豆腐 カナダ産
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木県
▶白すりごま パラグアイ産
   
12月15日(木) 献立: キムチチャーハン・中華スープ・乳ない豆腐・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 冬野菜の代表的なものと言えば「白菜」です。白菜は寒い季節の鍋物にあもちろん、煮物、炒め物、サラダ、漬物といろいろな料理にして食べられています。風邪をひきにくくするビタミンCがたくさん含まれているので、野菜の少ない冬の時期には貴重です。白菜の故郷は中国です。日本にやってきたころは、小松菜のような形だったそうです・今日のキムチはアレルゲン除去がされた白菜キムチです。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶キムチ(アレルゲン除去品) 長野・茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶白ごま パラグアイ産他
▶鶏肉 鳥取県
▶たけのこ 熊本・福岡・宮崎・鹿児島県
▶乾しいたけ 宮崎県
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶豆腐 カナダ産
▶春雨 鹿児島・北海道
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶とり骨 鳥取県
▶粉寒天 日本南米地中海
▶豆乳 カナダ産
▶みかん缶 九州・香川県
   
12月16日(金) 献立: キャロットライス・手作りソーセージ・白いんげん豆と野菜のスープ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は新献立「手作りソーセージ」です。ソーセージは、羊や豚・牛の腸に肉を詰めたものをいいます。学校では腸に詰めず、ホイルに包みオーブンで蒸しました。1月の生乳予定産地は、東京・群馬・山形・岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶バター 北海道
▶にんじん 千葉県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶豆乳 九州産
▶たまねぎ 北海道
▶たまご 青森県
▶とり骨 鳥取県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 東京都
▶白いんげん豆 北海道
▶コリアンダー モロッコ産
▶ナツメグ インドネシア産
   
12月17日(土) 献立: 準備中
12月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ