高円寺中学校

←前の月 ←前の週 2012年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月17日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん いわしのさんが揚げ こんにゃくのおかか煮 みそ汁

▶牛乳  月末コメント参照のこと こんにゃくのおかか煮は、具を水と調味料で煮て、仕上げにから煎りしたかつお節をたっぷり加えて混ぜます。かつお節のだしが直に味わえておいしいです。
▶いわし 国内産
▶大根  茨城県
▶生姜 高知県

12月18日(火) 献立: 牛乳 プルコギ かぶと桜えびのスープ 乳ない豆腐

▶牛乳   月末コメント参照のこと 体調不良の生徒がまた増えてきました。しっかり食べてきちんと休養し、基礎体力をつけておきましょう。プルコギは前回好評だったので、野菜を少し増やしてみました。
▶にら 栃木県
▶大豆もやし 神奈川県
▶かぶ 千葉県
▶しめじ 長野県

12月19日(水) 献立: 牛乳 スパゲティペスカトーレ バジルドレッシングサラダ りんごとカスタードの春巻き

▶牛乳 月末コメント参照のこと 今日はデザート春巻きです。さっと煮たりんごと、じっくり煮たカスタードクリームを春巻きの皮で包んで揚げました。
▶いか 中国
▶えび ベトナム
▶あさり 中国
▶赤ピーマン 千葉県
▶セロリ 静岡県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 茨城県
▶りんご 山形県
▶コーン 北海道

12月20日(木) 献立: 牛乳 さつま芋ご飯 生揚げの肉詰め 野菜の煮物 ゆかり和え

▶牛乳 月末コメント参照のこと 生揚げの肉詰めは生揚げを斜め半分に切り、中に肉種を詰めてスチームコンベクションオーブンで蒸し煮にしました。
▶さつま芋 千葉県
▶じゃが芋 北海道
▶人参 北海道
▶さやえんどう 鹿児島県
▶筍 熊本県
▶キャベツ 愛知県

12月21日(金) 献立: 牛乳 鮭チャーハン 白菜スープ かぼちゃのドーナツ

▶牛乳 月末コメント参照のこと 冬至にちなんで、かぼちゃのドーナツを作りました。ドーナツは残さい0、食べかけもなかったです!!嬉しいですね♪ご家庭では是非ゆず湯に入ってくださいね。
▶鮭 北海道
▶小松菜 埼玉県