杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月10日(月) 献立: 準備中
10月11日(火) 献立: モンティクリスト、ポークビーンズ、フルーツのヨーグルトかけ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 群馬県産 今日はモンティクリストという新しい献立の登場です。モンティクリストはカナダ生まれのサンドイッチで、パンにハムとチーズを挟んで、フレンチトーストにしたものです。似た料理にクロックムッシュという料理がありますね。この料理はパンにハムとチーズを挟んで、焼いてから、ベシャメルソースなどをかけて食べる料理です。また、これに目玉焼きを乗せるとクロックマダムになります。世界にはいろいろな料理があります。色々な料理を体験してほしいと思います。
▶ハム 埼玉県産
▶たまご 青森県産
▶セロリ 長野県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月12日(水) 献立: 麦ごはん、さばの西京焼き、けんちん汁、切干とキャベツのごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は目の愛護デーの献立です。目の愛護デーは10月10日です。目に良いといえばアントシアニンのイメージですが、今年は少し方向性を変えてみました。目に良い栄養がたくさん含まれている食材は「さば」、「にんじん」、「小松菜」、「牛乳」などです。これらにはビタミンB群やビタミンAが多く、視力低下を防ぐ働きや目の疲れを取る働きがあります。また、にんじんのルテインという成分はは目の中に存在します。食材からも摂取することで、光によるダメージを防いでくれます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶さば ノルウェー産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 宮崎県産
▶にんじん 北海道産
▶大根 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶長ねぎ 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
▶切干大根 愛知県産
▶キャベツ 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月13日(木) 献立: きのこごはん、ししゃものカレー焼き、呉汁、野菜のごまだれ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はきのこの仲間の1つである「しいたけ」についてです。しいたけは香りの強く、うまみ成分が詰まったきのこです。生の他にも乾燥したものも売っていますね。しいたけは傘の開き方の違いで「冬菇」、「香菇」、「香信」と名前が変わります。しいたけにはビタミンDというカルシウムの吸収を助ける栄養がたっぷりです。日焼け対策ばっちりの人は不足することがある栄養素なのでそういう方はぜひ食品から摂るようにしてください。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶ししゃも カナダ産かアイスランド産のどちらか
▶にんじん 北海道産
▶しいたけ 秋田県産
▶えのきたけ 長野県産
▶しめじ 長野県産
▶ごぼう 宮崎県産
▶大根 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶長ねぎ 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月14日(金) 献立: ★ミャンマー料理★ タミンジョー、チェッターアルヒン、ラペットゥ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はミャンマー料理の献立です。タミンジョーはいわゆるチャーハンのことです。「タミン」が「米」、「ジョー」が「炒める」という意味です。チェッターアルヒンはミャンマーのカレーのことです。油をたっぷり使って作ります。「チェッター」が「とり肉」、「アル」が「じゃがいも」、「ヒン」は「煮込み」という意味です。ラペットゥは日本人からしたらびっくりのお茶のサラダです。ミャンマーでは発酵させたお茶の葉を食べます。給食ではふりかけのような茶葉をサラダに混ぜました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶とり肉 鳥取県産
▶たまご 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶長ねぎ 秋田県産
▶にんじん 北海道産
▶さやいんげん 山形県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶トマト 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月15日(土) 献立: チキンライス、レンズ豆と野菜のスープ、グレープゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 チキンライスにはケチャップをたくさん使います。今日は8kgのケチャップを使いました。ケチャップはもともと中国で生まれた調味料です。しかし、今のケチャップとは違って、魚を使った魚醤のような調味料でした。それが300年くらい前にアメリカに伝わった際にトマトでケチャップを作り、それが世界中に広まったようです。また、今ではマッシュルームで作ったマッシュルームケチャップやバナナで作ったバナナケチャップなども世界には存在しています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 岩手県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶さやいんげん 山形県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 青森県産
▶キャベツ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ