杉並区立学校の給食 | |
八成小学校 |
2023年12月 第2週 |
12月11日(月) | 献立: | 三色そぼろごはん・牛乳・具だくさんみそ汁・みはや | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | 「みはや」は2014年に品種登録された新しいみかんです。シャインマスカットを生み出した研究所が開発したそうです。皮は濃いオレンジ色で、味は酸味が少なくオレンジのような風味のみかんです。 | |
▶米 | 茨城 | |||
▶粒麦 | 福井・埼玉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶とり挽き肉 | 宮崎 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶みはや | 熊本 | |||
12月12日(火) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・ほっけの塩焼き・どさんこ汁・茹で野菜のごま酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | 今日は北海道の料理です。どさんこ汁は、大きな具材がごろごろと入っており、ふわっと香るみそとバターが食欲をそそる汁物です。ほっけは、北海道より北の寒い海に住んでいます。すぐに鮮度が落ちてしまうので、北海道以外の地域では干物西全国に届けられます。干物にすることで、魚のうまみがぎゅっと濃縮され、おいしさが増します。 | |
▶米 | 茨城 | |||
▶押し麦 | 福井・富山 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ほっけ | ロシア | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶乾燥わかめ | 宮城・岩手 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島 | |||
▶なかねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
12月13日(水) | 献立: | スパゲティミートソース・牛乳・何でもせん切りサラダ・焼きリンゴ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | 先日、6年生から「どうして給食のミートソースはあんなにおいしいのですか?」と質問を受けました。給食のミートソースは、みじん切りにした大量のたまねぎをじっくり甘さを引き出すように炒めた後、ひき肉やたっぷりのトマト缶を加えて作っています。また、仕上げにチーズを加えることでまろやかでコクのある味に仕上げています。 | |
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶干しひじき | 長崎 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶レモン | 高知 | |||
▶りんご | 青森 | |||
12月14日(木) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・めかじきのしぐれ煮・じゃがいものみそ汁・キャベツの風味づけ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | 「めかじき」は、マグロのような食感で、マグロよりも値段が安いので昔からよく食べられてきました。メカジキはとても目が大きい魚で、上あごが剣のように長く鋭く伸びているのが特徴です。この長く鋭く伸びている部分は「ふん」といい、「梶木」という船の方向を変える板の部分を突き出すほどするどいことから「メカジキ」と名付けられたと言われています。 | |
▶米 | 茨城 | |||
▶押し麦 | 福井・富山 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶めかじき | 神奈川 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
12月15日(金) | 献立: | 四川豆腐ライス・牛乳・チンゲン菜としめじのスープ・さつまいものセサミケーキ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | さつまいもにはおなかの調子をよくする「食物繊維」がじゃがいもの2倍含まれています。また、ビタミンAやビタミンCも多いので、体の疲れをとってくれたり、風邪をひきにくくしてくれたりします。今日はさつまいもとごまをたっぷり使った「さつまいものセサミケーキ」を手作りしました。角切りのさつまいもと香ばしいごまを生地にたっぷり練りこんで焼き上げています。 | |
▶米 | 茨城 | |||
▶押し麦 | 福井・富山 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶豚ひき肉 | 青森 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にら | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶チンゲンサイ | 茨城 | |||
12月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|