杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2018年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月1日(月) 献立: 麦ごはん・東京の仲間バーグ・フライドポテト・糸寒天サラダ・東京牛乳 [エネルギー772kcal たんぱく質31.5g]
食材

産地
▶米 青森県 10月1日は、都民の日。 東京都が1952(昭和27)年に制定。 都立の庭園・動物園・植物園等の入場料が無料になる日ですが、和田中では授業も給食もあります。ハンバーグは、ハンバーグ・ステーキ(hamburg steak)の略で、ドイツの都市ハンブルグのステーキということ。 今日は東京都産の食材を使ったハンバーグなので、東京の仲間バーグと名付けました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶東京牛乳 東京都多摩地区
▶豚挽肉 埼玉県
▶飛び魚 東京都八丈島
▶明日葉 東京都八丈島
▶大豆 北海道
▶たまご 群馬県
▶あさり 熊本県
▶ピザチーズ 北海道
▶玉葱 北海道
▶生姜 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶人参 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
10月2日(火) 献立: ビビンバ・茎わかめのスープ・乳ない豆腐・牛乳 [エネルギー802kcal たんぱく質30.4g]
食材

産地
▶米 青森県 10月2日は『とうふの日』日本豆腐協会が1993(平成5)年に制定しました。「とう(10)ふ(2)」の語呂合せから決めたそうです。 茎わかめのスープに入っています。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚肩肉 埼玉県
▶たまご 群馬県
▶赤色辛みそ 大豆は長野・岩手県
▶煮干し 愛媛県
▶茎わかめ 徳島県
▶鶏もも肉 岩手県
▶豆腐 大豆はカナダ
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶ほうれん草 群馬県
▶人参 北海道
▶えのきたけ 新潟県
▶小松菜 東京都
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
10月3日(水) 献立: こぎつねご飯・珍珠丸子(チンジュワンズ)・野菜の煮物・いそ和え・牛乳 [エネルギー753kcal たんぱく質27.1g] 
食材

産地
▶米 青森県 こぎつねご飯は、油揚げを細かく切って味付けし、炊き上がったご飯と混ぜて作ります。  チンジュワンズは、肉団子のまわりに もち米 をまぶして作りました。 ≪肉もちだんご≫とも言います。肉だんごには、ビタミンBを多く含む豚肉が入っています。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶もち米 岩手・千葉・宮城県
▶ほうれん草 千葉県
▶じゃが芋 北海道
▶鶏挽肉 岩手県
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶豚挽肉 埼玉県
▶たまご 群馬県
▶豆腐 大豆は佐賀県
▶おから 大豆は佐賀県
▶さば節 静岡県・九州
▶のり 有明海・瀬戸内海
▶人参 北海道
▶生姜 高知県
▶玉葱 北海道
▶しめじ 長野県
▶ごぼう 群馬県
▶さやいんげん 埼玉県
▶白菜 長野県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
10月4日(木) 献立: ジャンバラヤ・ABCスープ・ケークサレ(塩味のケーキ)・牛乳 「エネルギー789kcal 蛋白質27.4g」
食材

産地
▶米 青森県 ケークサレは、Cake saie フランス料理で、塩味のきいた甘くないケーキのこと。おかず?それともおやつ?ケーキなの?と迷ってしまいそうな、フランス生まれの“おかずケーキ”です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶しょうが 高知県
▶あさり 熊本県
▶鶏むね肉 岩手県
▶豚肩肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶絹豆腐 大豆はカナダ
▶たまご 群馬県
▶ウインナーソーセージ 埼玉県
▶玉葱 北海道
▶セロリー 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶人参 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 東京都
▶ブロッコリー 長野県
▶赤ピーマン 山形県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
10月5日(金) 献立: イチゴジャムサンド・ミネストローネ・フィッシュ&チップス・牛乳 「エネルギー766kcal 蛋白質32.2g」
食材

産地
▶じゃが芋 北海道 フィッシュ&チップスは油で揚げサクサクとした衣をまとった白身魚にフライドポテトを添えて出されるのが定番です。イギリスではファーストフードとして親しまれています。
▶豚肩肉 埼玉県
▶鶏骨 岩手県
▶あさり むき身 熊本県
▶ホキ ニュージランド
▶たまご 群馬県
▶セロリ 長野県
▶人参 北海道
▶玉葱 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
10月6日(土) 献立: ケークサレ
食材

産地
     
10月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ