和田中学校

←前の月 ←前の週 2018年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月5日(月) 献立: キャロットライス・おちびさんのサンドイッチ・星の王子様スープ・チキンのハーブ焼き・牛乳 「エネルギー757kcal 蛋白質29.0g」

▶米 北海道空知 ブックメニュー ≪誰も知らない小さな国≫はコロボックルとセイタカサン・おちび先生の物語。≪星の王子様≫からヒントを得た☆の入った野菜たっぷりのスープを作ります。 星屑はキャロットライスに入れました。
▶豚骨 埼玉県
▶鶏もも肉 岩手県
▶キャベツ 茨城県
▶エリンギ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定

11月6日(火) 献立: カレーピラフ・西の魔女のキッシュ・オーロラゼリー・牛乳 「エネルギー764kcal 蛋白質32.4g」

▶米 北海道空知 ブックメニュー、西の魔女ってだ~れ?≪西の魔女が死んだ≫という本の題名にはちょっとショック!  ≪三角のオーロラ≫から「ねぇ、しかもオーロラって英語じゃないんだね。オーロラは英語だと『Northern lights』だって」・・・北野光❔・・・オーロラの色は高度により変化するそうで、80~100kmだとピンク・200~500kmだと赤、その中間が緑色に見えるそうです。
▶ソーセージ 埼玉県
▶大豆 北海道
▶秋鮭 北海道
▶押豆腐 佐賀県
▶チーズ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶エリンギ 長野県
▶赤ピーマン 山形県
▶ほうれんそう 埼玉県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定

11月7日(水) 献立: ピータラビットミートパイ・フィッシュ&チップス・ピーターとベンジャミンのサラダ・牛乳 「エネルギー796kcal 蛋白質34.2g」

▶じゃが芋 北海道 ブックメニュ、≪ピーターラビット≫から。 ピーターのお父さんは、ミートパイにされてしまった?大丈夫! 給食のミートパイにはウサギ肉は入っていません。生地から手作りしました。 ピーターといとこのベンジャミンは農家の畑に出かけ・・・
▶豚挽肉 埼玉県
▶大豆 北海道
▶ホキ ニュージーランド
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶コーン 北海道
▶バター 北海道
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定

11月8日(木) 献立: コーンライス・ベークドトラウト・ポテトソテー・赤毛のアン赤いゼリー・牛乳 [エネルギー786kcal たんぱく質29.7g]

▶米 北海道空知 ブックメニュー ≪赤毛のアンシリーズ≫に出てくる料理の中から・・・マスの焼き物料理と牧師夫妻を招いた食事会に出されたデザートの一つ(赤いゼリー)を作りました。
▶じゃがいも 北海道
▶鱒 北海道
▶ピザチーズ 北海道
▶コーン 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶しめじ 長野県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城県の予定

11月9日(金) 献立: 麦ごはん・はなちゃんのみそ汁・海の物と山の物・ぐりとぐらのカステラ

▶米 北海道空知 教育委員会の判断により、本日の牛乳提供は中止となりました。  ブックメニュー最終日は、3冊の本の中に登場する料理です。 はなちゃんが作るのは、ママが教えてくれた「おみそ汁」。前の夜から準備をしていた昆布と削ったかつお節で“だし”を取り、包丁を使って、具を切り、おみそをとかして、ていねいに作っていきます。和田中では、愛媛県産の煮干しで出汁を取りました。 『海のものと山のもの』は、≪窓ぎわのトットちゃん≫に出てきます。  今日は国内産食材の日でもあります。
▶わかめ 三陸
▶じゃがいも 北海道