杉並区立学校の給食 | |
荻窪中学校 |
2022年10月 第4週 |
10月24日(月) | 献立: | 舞茸ご飯、厚焼き玉子、飛鳥汁、林檎、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | もち米入りの舞茸ご飯は、舞茸の他にも鶏肉やごぼう、人参など具沢山です。飛鳥汁は奈良県の郷土料理で、味噌+牛乳がとてもよく合います。今日は少し肌寒く、このメニューが食べやすくなったのでは、と思います。 | |
▶人参 | 北海道産 | |||
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶舞茸 | 群馬県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶牛乳 | 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶りんご | 青森県産 | |||
10月25日(火) | 献立: | 麦ごはん、ほきの味噌マヨネーズ焼き、肉じゃが、白菜のおかか醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 荻中では、卵不使用のマヨネーズを使用しています。マヨネーズ、白ワイン、牛乳、味噌を野菜と混ぜて、魚に乗せ、粉チーズ入りのパン粉をかけてオーブンで焼きます。 | |
▶人参 | 北海道産 | |||
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶エリンギ | 新潟県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶牛乳 | 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
10月26日(水) | 献立: | 五目うま煮丼、切り干しときゅうりの華風和え、ホワイトポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 五目、とありますが、実際には豚肉、イカ、エビ、かまぼこ、たけのこ、人参、白菜、青梗菜、の八目です。一人当たり100gの野菜が入っていますが、生徒にはとても人気がある丼物です。 | |
▶人参 | 北海道産 | |||
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶青梗菜 | 茨城県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶エビ | ニカラグア産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶牛乳 | 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。 | |||
10月27日(木) | 献立: | 梅ごはん、くじらの竜田揚げ、すろっぽ、とふの粉の煮物、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 今日は和歌山県の郷土料理から献立をたてました。 | |
▶人参 | 北海道産 | |||
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶りんご | 青森県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶長ネギ | 青森県産 | |||
▶クジラ | 北西太平洋産 | |||
▶牛乳 | 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。 | |||
10月28日(金) | 献立: | さつまいもとチーズのパン、箸休めのコールスロー、コーンシチュー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶薩摩芋 | 千葉県産 | 今日は生地から手作りのパンです。中にははちみつを絡めた薩摩芋とチーズが入っています。 | |
▶人参 | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶アサリ | 中国産 | |||
▶牛乳 | 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。 | |||
10月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月30日(日) | 献立: | 準備中 |
|