杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月23日(月) 献立: 【旬】麦ごはん、春とびバーグ、豆乳スープ、ごぼうサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、東京都八丈島でも水揚げされる飛び魚を使ったハンバーグです。飛び魚は、春から夏が旬の魚です。関東では、春にとれるため、『春とび』とも呼ばれています。今年は、八丈島が不漁のため、鳥取県産のもので、和風ハンバーグにしました。1年生もよく食べていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚ひき肉 埼玉
▶とびうお 鳥取
▶たまご 岩手
▶鶏肉 岩手
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 茨城
▶にんじん 徳島
▶しめじ 長野
▶だいこん 千葉
▶キャベツ 茨城
▶玉ねぎ 佐賀
▶万能ねぎ 福岡
▶こまつな 東京
▶ごぼう 青森
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
5月24日(火) 献立: 春キャベツの中華丼、切干大根のサラダ、白玉フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、毎日運動会練習を頑張っているみなさんの疲れた身体を助けてくれる「ヘルプマン」を使ったメニューです。炭水化物をエネルギーに変えるビタミンB1が豊富な豚肉、ビタミンB1の吸収をよくするアリシンが含まれる玉ねぎを使ったメニューです。久しぶりの中華丼と白玉フルーツポンチに子供たちは大喜びでした。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶うずらたまご 愛知
▶切干大根 宮崎
▶白玉粉 千葉・茨城・埼玉
▶いか ペルー
▶むきえび ホンジュラス
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶新筍 千葉
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶玉ねぎ 佐賀
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
5月25日(水) 献立: 【旬】麦ごはん、鰹の磯揚げ、豆腐と若芽の味噌汁、野菜の煮物、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 「目に青葉、山ほととぎす、初鰹」と俳句にもあるように、食べておいしい「初がつお」は、春から夏にかけ江戸時代の人々が楽しみにしていたものです。「初がつお」は、さっぱりとしていたおいしさが特徴です。今日は、子供たちの好きな磯揚げにしました。目や耳で感じ、口でも季節を感じる体験を子供たちにはしてほしいものです。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶わかめ 三陸
▶かつお 静岡
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶えのきだけ 長野
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 佐賀
▶こんにゃく 東京
▶さやいんげん 千葉
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
5月26日(木) 献立: ☆世界の料理・中国☆炒めジャージャー麺、ベイクドポテト、アムスメロン、牛乳
食材

産地
▶豚ひき肉 埼玉 今日は、中国の北京料理「ジャージャー麺」です。「ジャージャン」というのは、ひき肉と細かく切った野菜をみそや豆板醤で炒めて作る肉みそを表す言葉です。そして、「アムスメロン」は、オランダのアムステルダムから名づけられたメロンです。運動会前で疲れの出る時期ですが、どのクラスもよく食べていました。
▶たまご 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 群馬
▶長ねぎ 茨城
▶新たけのこ 千葉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶アムスメロン 長崎
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
5月27日(金) 献立: ☆運動会応援メニュー☆かつ丼、野菜の塩もみ、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 明日は、運動会ですね。暑い日もジメジメした日も、一生懸命練習を頑張っていましたね。そこで、今日は毎年恒例の「かつ丼」です。調理員さんが気持ちを込めて、大きなカツを揚げてくれました。明日は、元気いっぱい、全力を出してくださいね。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚もも肉 埼玉
▶たまご 岩手
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 練馬
▶きゅうり 群馬
▶にんじん 千葉
▶冷凍みかん 熊本・和歌山・神奈川
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
5月28日(土) 献立: 準備中
5月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ