杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2022年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月6日(月) 献立: 【3年生・そら豆のさやむき】 あんかけチャーハン、春雨スープ、そらまめ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 3年生で今が旬の「空豆のさやむき」の授業を行いました。司書の先生に「そらまめくんのベッド」を読んでいただき、その後、ふかふかベッドのさやの触り心地を確かめながらむきました。空豆の名前の由来や「蚕豆」と呼ばれることを話すとよく聞いていました。「苦手だけど一つは食べたよ」などと話しかけてくれる児童もいました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶たまご 岩手
▶豚もも肉 埼玉
▶しょうが 高知
▶エリンギ 長野
▶にんじん 徳島
▶たけのこ 石川
▶大根 青森
▶アスパラガス 北海道
▶にんじん 徳島
▶長ねぎ 茨城
▶えのきだけ 長野
▶こまつな 東京
▶空豆 茨城
▶干ししいたけ 九州
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
6月7日(火) 献立: 準備中
6月8日(水) 献立: 豆乳のエビクリームライス、じゃが芋とベーコンのスープ、オレンジゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日のクリームライスのピーマンは、杉九農園で給食保健委員が収穫したものを使用しました。子供たちは、ピーマンの香りがすごい!と話していました。もっと食べたかったと話す児童もいました。今月は「牛乳月間」です。栄養が豊富で、成長期に欠かせないCaを牛乳や飲めない人は豆乳で、上手にとっていきたいですね。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶鶏肉 岩手
▶無添加ベーコン 千葉
▶むきえび ホンジュラス
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 愛知
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶じゃがいも 長崎
▶こまつな 埼玉
▶さくらんぼ 山形
▶ピーマン 茨城
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
6月9日(木) 献立: 【4~10日 歯と口の健康週間】麦ごはん、親子焼き、野菜ソテー、大豆とじゃこの甘辛揚げ、たくあんのごま炒め、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 6月4日~10日は、『歯と口の健康週間』です。もともと6月4日が『虫歯予防デー』だったことから決められました。そこで、今月は毎週1回かみかみメニューが登場します。今回は、厚く切った人参の入ったソテー、たくあんを拍子切りにしたごま炒め、そして揚げた大豆とじゃこがおいしい甘辛揚げです。こどもたちにかむことの大切さを伝えると、ひとくち30回数えながらかんでいる姿が印象的でした。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶鶏肉 岩手
▶たまご 岩手
▶干ししいたけ 九州
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 愛知
▶長ねぎ 茨城
▶さやいんげん 千葉
▶にんにく 青森
▶キャベツ 茨城
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
6月10日(金) 献立: 【入梅いわし】いわしの揚げびたし丼、具沢山味噌汁、ゆかりきゅうり、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 先週6月11日は、暦の上での梅雨入り『入梅』でした。この時期に水揚げされるいわしは、1年のうちで最も脂がのっており、おいしいとされています。特に、千葉県の銚子でこの時期にとれるものを『入梅いわし』といいます。今日は、千葉県産のいわしを子供たちの好きな揚げびたしにしました。ごはんとともによく食べていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶いわし 千葉
▶もちきび 北海道・秋田・長崎・岩手
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 千葉
▶長ねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
6月11日(土) 献立: 準備中
6月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ